ДЕПОРТИРОВАНЫ, НО НЕ ВИНОВНЫ

Памятник жертвам депортации открыт в Севастополе. Это четвертый памятник в Крыму народам, депортированным в период 1941–1944 гг.

В 1994 г. вышел Указ Президента Украины Л.Д. Кучмы «О 50-летии депортации народов Крыма», в котором предлагалось местным властям провести траурные собрания, установить памятные доски, памятники, обозначить как-то места, откуда насильственно выселялись из родных мест сотни, тысячи людей, в основном – женщины, старики и дети. Потому что их отцы и братья сражались на фронтах Второй мировой войны.

«Предатели», «враги народа» – такое позорное клеймо прилепила сталинщина мирным людям и начала планомерную депортацию. Первыми под жернова НКВД попали крымские немцы: 18–20 августа 1941 г. из Крыма выслано 61 184 человека (из Севастополя – 497), 18 мая 1944 г. – крымские татары – 194 303 человека (из Севастополя 13 319), 24–28 июня 1944 г. – греки – 15 040 человек (из Севастополя – 1053), болгары – 12 422 человека (из Севастополя – 439), армяне – 9621 человек (из Севастополя – 229).
Это уточненные данные архивов и СБУ на сегодняшний день.

Автору этих строк в те трагические дни 1944 года было чуть больше 8 лет, но и сегодня он до мельчайших деталей помнит, как ранним утром полусонных, не понимающих, за что и почему, их выгоняли «наши» солдаты на улицу, под конвоем вели на лесную поляну Старого Крыма, грузили на американские автомашины, а потом заталкивали в товарные вагоны и сутками везли неизвестно куда. Дома, имущество, скот, мебель, драгоценности – все осталось на разграбление энкаведистов.

Об ужасах депортации, о дальней дороге, о голоде и холоде в местах поселения – отдельный разговор, а. сегодня доподлинно известно, что 40% депортированных людей погибли в дороге и в местах выселения от болезней, голода и холода. До настоящего времени ни одно правительство, ни один президент Украины так и не повинились перед нашими народами. Нет до сих пор и правительственной программы возвращения народов, депортированных из Крыма. Более 10 лет пылится в Верховной Раде Закон «О статусе депортированных», но он уже четырежды оказывался под вето президентов и не принят до сих пор.

...Из мест депортации греки, немцы, крымские татары, болгары и армяне возвращаются в родные места по собственной инициативе и «пробиваются», кто как может. Там они не могут продать дома, квартиры за бесценок, а в Крыму купить жилье втридорога тоже не способны. Отсюда самозахваты земли, митинги всякие, выступления и т.д.

Увековечить места депортации тоже не всем удается. Годами приходится ждать финансирования хотя бы на маленький памятник. С большими трудностями за последние годы памятники депортированным появились в Ялте, Симферополе и Евпатории. И вот теперь – в Севастополе, четвертый по счету. Благодаря настойчивости Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, Меджлису крымских татар, спонсорам, меценатам и общественности города местные власти в конце 2007 г. (наконец-то с 1994 г.!) изыскали средства, и в ноябре 2008 г. в сквере рядом с автовокзалом Севастополя был открыт долгожданный памятник! пятигранный обелиск высотой 7 м рассечен на две части – белую и черную.

Эти цвета символизируют две части жизни крымских народов – до депортации и во время ее. На пяти гранях размещены литые доски из черного камня габро (размером 86x66 см). На этих пяти досках сделаны надписи на пяти языках народов, подвергшихся депортации, – на крымскотатарском, немецком, греческом, болгарском и армянском. Текст единый: «Ваши страдания никогда не будут забыты во имя жизни и справедливости». Внизу каждой грани на русском языке указаны число, год и количество людей каждой национальности, подвергшихся депортации (автор – архитектор Г. Григорьянц).

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В ней безоговорочно осуждены насильственные переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права.

Но СССР давно уже нет. Украина молчит. Молчат и несколько греков-депутатов Верховной Рады. Понятно, что Федерация греческих обществ Украины предприняла много шагов в защиту крымских греков, и эту работу следует продолжать.

Трагедия депортации – это горький урок живым и напоминание будущим поколениям. Об этом забывать нельзя...

А. КРЫВА-АПАЗИДИ, член правления
греческого общества «Элефтерия», г. Севастополь.
Фото автора
«Эллины Украины», 2009, №1.

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2009
Дизайн та підтримка- О. З.