ПАЛАТА ЛОРДОВ ВСТРЕЧАЛА ЕГО СТОЯ

Международные чествования Михаила Сергеевича Горбачева прошли в лондонском Альберт-холле. Там не только отпраздновали восьмидесятилетие крупнейшего мирового политика, но и вручили «горбачевскую премию» людям, изменившим мир. Свободных мест в Альберт-холле не было. Церемонию вели Кевин Спейси и Шерон Стоун. Средства от продажи билетов, стоящих в ложи 100 000 фунтов, собирали для двух благотворительных фондов онкологической направленности – MacMillan Cancer Support и Института детской гематологии имени Раисы Горбачевой.

Оркестр Гергиева заиграл увертюру из «Силы судьбы» Верди. Все были уверены, что Михаил Сергеевич будет восседать в какой-нибудь самой главной ложе типа королевской, но его привели на первый ряд партера, и вскоре после увертюры он поднялся на сцену.

Сначала показалось, будто бы Михаил Сергеевич не готовился к выступлению, решил сказать, что скажется, но от избытка чувств пустился по волнам своей памяти. Этот эпизод церемонии стал одним из самых симпатичных и важных.
В конце концов, сюда ради Горбачева и пришли, и его должно быть много.

«Я счастливый человек, – начал он, – мне судьба такое выдала! Хотелось сделать нужное, важное для людей. А сколько реформаторов погибло за те реформы, которые они начинали...» И все-таки выступление, как многие юбилейные речи Горбачева, было тронуто обидой. Казалось, он опять оправдывается за перестройку, что-то доказывает невидимому оппоненту. И я опять подумала: кто этот невидимка? Перед кем он все время оправдывается? Похоже, поколение, которое не до конца оценило его Поступок. Тот самый «слепой и буйный век», который над ним ругался.

«Ну, я человек увлекающийся, – на этих словах господин Горбачев съехал с лирического курса и вернулся к официозу. – Я тут немного даже написал. Я рад видеть вас всех в этом великолепном зале. За мои 80 лет со мной случалось многое, но редко когда я так волновался, как в этот день, – на этих словах Михаил Сергеевич чуть не заплакал, и гостей, что называется, накрыло. – Спасибо вам, это величайший дар – дожить до 80 лет, я даже не думал, что я доживу до восьмидесяти. Беру обязательства дожить до девяноста. И дальше я буду рад всех вас видеть. Общаться с вами. И пусть это будет не такой шикарный Альберт-холл, а площадка просто в глубинке. Общаться с людьми там, где они живут, – это величайшее счастье».
Ну и третий важнейший момент – это финал речи Горбачева о его премии: «Люди, которые меняют мир, – ученые, политики – мы всех их знаем. А есть еще экономисты, финансисты, инженеры, чей вклад заслуживает общественного признания и имеет большое нравственное значение. Мы чествуем тех, кто изменил мир. Это очень тяжелая миссия – менять мир. Его может изменить не только тот, кто знаменит: мир на самом деле может менять каждый».

На следующий день после мероприятия Михаила Горбачева пригласили на ужин в палату лордов, и палата лордов встречала его стоя.

Божена Рынска
gazeta.ru

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2011
Дизайн та підтримка- О. З.