Єдність у розмаїтті

МЫ НЕ ХОТИМ СЛЫШАТЬ ПРАВДУ

Семен ГЛУЗМАН

Политики предпочитают простые решения, этим они отличаются от философов. Альбер Камю в середине прошлого века заметил: «Каждый раз, когда я слышу политическую речь или читаю заявления тех, кто нами управляет, я ужасаюсь. Вечно все те же слова, все та же ложь».

Лгут все, внятно, очевидно, не таясь. Потому что знают: лгать можно. В Украине прямая политическая ложь все еще ненаказуема. Не наказуема избеганием. Как справедливо заметила одна наша политическая дама в разговоре со своим политтехнологом (вскоре изменившим ей, ставшим политтехнологом политических конкурентов): «Биомасса все съест, с удовольствием съест!» Она права, съедаем все, и слова-отбросы, и подгнившие обещания, и патетику ненависти к «врагам народа» олигархам. Улицы заполнены яркими, умными и насквозь лживыми лозунгами наших крайних левых, и никто не спросит их, где взяли они, бедные борцы за социальную справедливость, большие, очень большие деньги для своей дорогостоящей предвыборной кампании. Никто не спросит и о многом другом, и левых, и правых, и всех остальных, серых, безликих и взаимозаменяемых. Увы, мы живем в обществе, где критерии морали заменены критериями пользы. А растущее число различных храмов всех имеющихся в стране конфессий почему-то сопровождается усилением безнравственности.

Лгать просто. Трудно говорить правду. Правда наказуема. Сказав правду, ты можешь быть уверен, что не будешь популярным. И не станешь депутатом, в частности. Потому что мы, украинцы, слышать правду не хотим. Наши сограждане, идущие во власть, вполне осознанно удовлетворяют нашу потребность во лжи. Обратите внимание: в те дни, когда разгоралась предвыборная кампания в Украине, космический аппарат достиг Марса и передал первые снимки марсианской поверхности. Сравните масштаб событий! И – сравните степень внимания украинских масс-медиа к ним… Экраны, сайты, газеты заполнены шелухой слов постоянно, привычно лгущих людей, мелких интриганов и политических импотентов. А невиданный прорыв научной и технической мысли человечества – среди прочего, неважного, экзотического. Рядом с темой Марса – арест очередного наркобарона в Мексике (не в Украине, у нас с этим все спокойно), рождение двухголовой змеи в зоопарке и яркие описания лесного пожара на Канарских островах. На наших прекрасных Канарских островах, где так любят ежегодно отдыхать скромные украинские пенсионеры.

Привычка лгать густо замешана на страхе. На страхе гражданина перед государством с его всезнающим карательным аппаратом. Так было.

Сегодня мы живем в достаточно свободной стране. Где нет и не может быть диктатуры, где нет преследуемых за слово правды инакомыслящих, где нет «узников совести», т.е. классических политзаключенных. Есть многое другое, обидное, отвратительное, мерзкое. К примеру, тотальная коррумпированность государственного аппарата, избирательное применение права. Но того, советского, всеобъемлющего и реально мотивированного страха нет. А ложь осталась. Мы по-прежнему живем в стереотипах советского сознания, главный из которых таков: «я – никто, мое мнение ничего не изменит, лучше не высовываться».

Худший вид лжи, это ложь самому себе. От каждого из нас что-то зависит. Действительно зависит. В первую очередь наше б удущее.

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ