Єдність у розмаїтті

АФРИКАНЕЦ: К 95-ЛЕТИЮ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ

Семен ГЛУЗМАН

Двадцать семь лет жизни в тюремной камере. Причина – боролся с несправедливым, бесчеловечным государственным устройством в своей стране. С жестким, тотальным разделением всех граждан по расовой принадлежности. У нас таких, говорящих вслух правду, называли буржуазными украинскими националистами. Горькие страницы ХХ века, тюрьма – за высказанное вслух мнение.

Нельсон Мандела, его воспоминания на украинский не переведены. Впрочем, и на русский. Подавляющее большинство украинцев это имя не слышали. Далеко, южная Африка. Там все иначе, не так, как у нас, в Европе. Все иначе. Зачем нам, европейцам, знать о Манделе? В конце концов, у нас свои герои. Вот крестьянский сын Васыль Пидгородецкий отсидел тридцать семь лет за неньку Украину, чемпион, так сказать, а мы и о нем ничего не знаем. Жил в зонах, умер в безвестности… нам неинтересно, мы привыкли к потокам крови в нашей истории. А тут еще какой-то Нельсон Мандела. Вот и наш Левко Лукьяненко почти столько же отсидел.

Удивительный человек: после стольких лет тюремных мучений проявить мудрость толерантности к бывшему врагу. Став законно избранным президентом ЮАР, суметь предотвратить почти неизбежную гражданскую войну, этнические (расовые) чистки, массовую эмиграцию белокожих граждан. Вынужден сравнивать, более того, считаю это сравнение необходимым: двенадцать украинских политзаключенных советской поры ушли в профессиональную политику, стали законодателями, двое из них имели амбиции стать президентом, и что? Результат – разочарование, обоснованное разочарование рядовых граждан Украины. Мы, советские «узники совести», достаточно эффективно сопротивлявшиеся тоталитарному злу, не сумели освоить другую профессию – созидание государственности. Печальная правда, понимаю, но такова она, наша украинская правда.

Мандела сумел. Объединил страну, где ситуация взаимной ненависти и непонимания была намного серьезнее нашей, постсоветской. Помнил все зло, всю пережитую боль, все страдания своих чернокожих братьев и сестер, но сумел переступить через эмоции. Удивительный человек, удивительный президент.

Ум, интеллект, мудрость, сопереживание не рождаются в тюрьме. Принудительная изоляция, жизнь в тюремной камере, постоянные мысли о том, что ты говорил и писал очевидные истины, ведут к иному: обиде на молчаливых сограждан, и ненависти, наконец. В тюрьмах не рождаются философы и поэты, они там умирают. Бывшие узники, став политиками, приносят беду и нестерпимую боль своим согражданам. Гитлер и Сталин – яркое тому подтверждение.

Мандела – парадоксальный феномен претворения личной трагедии и пережитых мучений в мир и свет. Он, прежний активист сопротивления, в том числе и вооруженного (да, было и такое!), став президентом, спас свою страну. Он авторитетный, искренне почитаемый миллионами своих сограждан, мог позволить себе многое. Многое из того, что позволяют себе наши, украинские политики здесь, в Европе. Он, темнокожий сын Африки остался прежним Нельсоном Манделой, скромным и мудрым.

Если бы здесь, в Украине существовал клуб бывших президентов, Нельсона Манделу в него бы не приняли. Такие нам не нужны, даже, опасны. Сами посудите: не имеет миллиардных накоплений, хатынок в Швейцарии, многочисленных вилл, яхт и вертолетов. Да и книгу воспоминаний писал сам. Скучный человек, одно слово – африканец.

Фото AFP
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ