Єдність у розмаїтті

ОДИН ДЕНЬ ПРОЕКТА «ИСТОКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ, МОЛДОВА-2013»

Кира КРЕЙДЕРМАН

21 июля в Молдове завершил работу Международный межэтнический летний детско-подростковый лагерь «Истоки толерантности», проходивший в пансионате «Дачия-Марин» (Вадул-луй-Водэ, под Кишиневом). Целью проекта является воспитание межнациональной и межконфессиональной толерантности, противодействие ксенофобии, формирование активной гражданской позиции у детей национальных сообществ, распространение знаний о национальном разнообразии Молдовы и других стран.

Концепция лагеря заключается в «проживании» детьми каждого дня смены как дня одной из этнических общин. Таким образом формируется тесная эмоциональная связь «сопереживания» у представителей каждой этнической общины, включая национальное большинство в стране с национальными меньшинствами. Уникальный опыт этой связи с культурой каждого народа, который создается таким образом, формирует толерантное отношение к другим культурам на всю жизнь.

Методика психологической сопричастности – уникальное педагогическое «ноу-хау» психологов и воспитателей проекта. Все сотрудники лагеря предварительно прошли специальную подготовку. Кроме того, непосредственно перед началом лагеря состоялся семинар для воспитателей и всех сотрудников лагеря.

Организаторами проекта выступили Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Еврейский культурный центр (ЕКЦ) «Кедем», Клуб толерантности ЕКЦ Кедем. Помимо ЕАЕК, поддержку в реализации проекта оказали посольство Соединенных Штатов Америки, вице-президент ЕАЕК Марк Шабад, посольства Королевства Нидерландов, Российской Федерации, Республики Польша, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), ресторан «Гок-Огуз».

В программе приняли участие дети и подростки от 11 до 17 лет из армянской, болгарской, гагаузской, грузинской, еврейской, молдавской, польской, ромской, русской, украинской общин. В этом году команда молдавского проекта пополнилась участниками из Украины и Грузии.

18 июля в лагере «Истоки толерантности, Молдова–2013» прошел день, посвященный ромской культуре.

На территорию пансионата «Дачия-Марин» каждые полчаса прибывали новые гости. К гостям нам не привыкать, за время программы здесь побывали председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, директор представительства Американского объединенного еврейского распределительного комитета «Джойнт» Михаил Шув, директор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, руководитель Департамента политических и экономических отношений посольства Соединенных Штатов Америки Стивен Глассер, консул Государства Израиль в Молдове Давид Мамиствалов, начальник отдела представительства Россотрудничества в Молдавии Юлия Семенченко.

Ромский день с утра погружает нас в музыку «Лэутаров», молдавских ромских музыкантов- инструменталистов, играющих на скрипке, аккордеоне, тромбоне, гитарах и клавишах. Это создает условия для прямого «погружения» в ромскую культуру. Ион Думиника, координатор «Центра культурного наследия» Института этнологии Академии наук РМ, второй год подряд приезжает провести занятие по истории ромской общины на территории современной Молдовы. В этом году для старших участников Ион Думиника совместно с координатором проекта Кирой Крейдерман проводили дебаты по видеоролику «Получение среднего образования ромскими детьми vs традиционный уклад общины», сделанному в рамках проекта «FREE2CREATE».

Андрей Кушнир, ассистент отдела по связям с общественностью американского посольства, был удивлен тому факту, что в проекте удалось собрать двенадцать этнических групп со всей Молдовы, включая Приднестровье и Гагаузскую автономию.

27 молодых волонтеров программы «Youth in action» из Молдовы, Грузии, Азербайджана, Латвии, Дании, Румынии, посетивших проект «Истоки толерантности» для передачи молдавского опыта другим странам, не сдерживали своих положительных эмоций и оценок. Участница из Дании так оценила концепцию: «Все считают, что Дания занимает лидирующие позиции в ЕС, в том числе и в следовании демократическим ценностям. И вопросы интеграции меньшинств, особенно из числа эмигрантов, мы решаем эффективно. Но я не знаю в Дании ни одной подобной вашему проекту модели неформального образования. Именно подобной программы для ознакомления датчан и этнических религиозных меньшинств с культурой и ценностями друг друга нам не хватает».

Журналисты канала TV7 оказались также нашими гостями на этот день, их впечатления о лагере стали основой для двухминутного репортажа.

В Молдове лагерь «Истоки толерантности» прошел в третий раз.

Фото Дарьи Страйстер и Яны Коробенко

 

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ