Єдність у розмаїтті

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СИНТИ И РОМА

Семен БЕЛЬМАН, председатель Черниговской областной еврейской общины, главный редактор газеты «Тхия»

Весной нынешнего года по приглашению берлинского мемориального центра «Дом Ванзейской конференции» в составе группы из четырнадцати украинских журналистов мне довелось принять участие в семинаре «Геноцид европейских евреев – история и память», организованном этим мемориально-образовательным центром впервые специально для журналистов.

После довольно плотной и насыщенной лекционной подготовки организаторы семинара предложили нам, его участникам, интересное и довольно необычное практическое задание. Нам представили список из семи берлинских адресов мемориалов и памятников, расположенных в различных районах города, возведенных в память о жертвах нацистов, и предложили (конечно, предварительно вооружив картами Берлина), разбившись по парам, выбрать любой из них, самостоятельно найти его, сделать фотографии и, наконец, вернувшись на «базу», сделать презентацию объекта исследования.

Бегло взглянув на список, я под номером три прочитал: «Памятник погибшим синти и рома». Решение было принято мгновенно. Во-первых, потому что меня много лет интересовала политика исключительного подхода и действий нацистов по отношению к ромам и евреям. Ни великолепный телесериал советских времен «Цыган», ни учебники истории полноценные ответы на такие вопросы пока еще не дают. Трагедия этого народа до сих пор остается наиболее малоизвестной и малоизученной главой в преступной истории Третьего райха.

А во-вторых, я уже более десяти лет знаком и дружен с лидерами ромской общины города и области и, в частности, с председателем Черниговской общественной организации ромов «Черген» Петром Главацким. Хотелось, раз я уже попал в Берлин и увидел там такое необычное (во всяком случае, для меня неизвестное ранее) мемориальное место, сделать что-то полезное и для черниговских ромов.

Мемориал уничтоженным нацистами в Европе почти 500 000 синти и рома, торжественное открытие которого состоялось 24 октября 2012 года, расположен буквально в 50 метрах от рейхстага. Лидеры цыган много лет боролись за размещение такого мемориала именно в этом месте. Построен мемориал на деньги федерального правительства по проекту израильского (что для меня оказалось приятной неожиданностью) скульптора и архитектора Дани Каравана.

Представляет он большое (в диаметре метров примерно 30) колесо-озеро. Вода из центра озера, где расположен металлический треугольник (такими треугольниками нацисты метили ромов), на котором лежит цветок розы, стекает к металлическому обрамляющему озеро огромному ободу. По всей окружности обода выгравированы стихи цыганского поэта Сантино Шпинелли: «Истощенное лицо / погасшие глаза / холодные губы / тишина / разорванное сердце / без дыхания / без слов / без слез». По замыслу архитектора уход треугольника под воду символизирует гибель народа. Площадь вокруг колеса-озера выложена бесформенными кусками сотен небольших гранитных плит, на которых выбиты названия мест уничтожения цыган Европы. Среди этих бесформенных кусков я обнаружил названия только двух украинских городов: Симферополь и…. Чернигов. Все это как можно лучше я постарался записать и запечатлеть своим фотообъективом и сделать достойную презентацию, хорошо принятую моими коллегами- журналистами и одобренную директором Дома Ванзейской конференции – ученым- историком, доктором Вольфом Кайзером.

Во время презентации, в которой я провел прямую параллель между уничтожением цыган и евреев (ведь именно эти два народа в те страшные годы пережили на себе действие Нюрнбергских расовых законов, подвергались выселениям и депортациям, заключались в гетто, массово уничтожались в концлагерях и на оккупированных территориях, становились жертвами медицинских экспериментов, стерилизаций и т.д.), доктор Кайзер заметил, что хотя ромы, как и евреи, уничтожались в основном по расовым мотивам, на сегодняшний день нет документов и указаний, свидетельствующих о том, что у нацистов были намерения уничтожить их полностью. Хотя я думаю, что такое уничтожение подразумевалось как само собой разумеющееся. Помешал только неожиданный для Гитлера поворот в войне.

И еще хочу привести несколько слов, уже почерпнутых мной из прессы. Выступая на церемонии открытия Мемориала, федеральный канцлер Ангела Меркель, в частности, отметила, что «геноцид синти и рома оставил глубокие следы и еще более глубокие раны. Памятник держит перед подошедшим к нему зеркало бесконечной печали. Он говорит о судьбах конкретных людей и напоминает нам о нашей обязанности помнить и всегда отстаивать достоинство человека, причем каждого человека на Земле». Немецкому канцлеру вторит и государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Бернд Нойманн: «Мемориал недвусмысленно подтверждает, что мы не вытесняем из памяти и не забываем преступления, совершенные против синти и рома, а достойно храним память о жертвах». «Однако этот памятник, – подчеркнул госминистр, – должен быть не только частью воспоминаний, но и прежде всего – настоятельным предупреждением и требованием неустанно выступать против дискриминации синти и рома, за соблюдение прав человека, толерантность и защиту национальных меньшинств – как в Германии, так и за ее пределами». 

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ