Єдність у розмаїтті
Микола РЯБЧУК
Доповідь, виголошена 10 жовтня в Королівському Замку (Варшава) на відкритті річного лекційного циклу «Поль­ща – Україна – Європа: спадщина і прийдешність».
6 вересня 2013 року на 87-му році життя відійшла у вічність Аполлінарія Налча – жінка-легенда, про яку ми неодноразово писали на штальтах «Форуму».
У Харкові на виконання рішення міської ради демонтова­но меморіальну дошку видатному українському науковцю Юрію Ше­вельову, а відтак здійснено акт ван­далізму, леґітимізованого владою.
Йосиф ЗІСЕЛЬС
16 жов­тня голова Вааду Укра­їни, виконавчий віце-президент Конґресу на­ціональних громад Укра­їни Йосиф Зісельс ви­ступив на міжнародній конференції з антисемітизму, при­свяченій 100-річчю «справи Бейліса». Пропонує­мо увазі наших читачів текст цього виступу.
Богдана КОСТЮК
Не зупинятимусь на розповіді про різкі соці­альні контрасти, притаманні «краєвидам» Украї­ни: подібного в Євросоюзі ви не побачите. В ЄС зазвичай не хизуються розкішними автомобіля­ми, годинниками, костюмами і дружинами...
Арнон ГРЮНБЕРГ
Свободное и открытое общество не ставит знак равенства между нежелательным и наказуемым хотя бы потому, что поря­дочные люди вполне могут расходиться во взглядах на то, что же, собственно, считать нежелательным.
Антон НОСИК
Отличие Москвы от Парижа, Лондона, Шанхая или Нью-Йорка не в том, что больше нигде не танцуют на улицах лезгинку. От­личие – в том, что лишь у нас из уличного танца можно раз­дуть большую политическую проблему. И если есть жела­ние эту проблему решить, то начинать нужно не с лезгинки, а с нашего отношения к ней.
Мы уже писали о презентации в Украине книги Роберта ван Ворена «О диссидентах и безумии». Этим летом вы­пала счастливая возможность поговорить с автором.
Семен ГЛУЗМАН
Мне, автору недавних отсидент­ских воспоминаний книга Рафы важна до чрезвычайности. Потому что она – не о тюрьме, где человеку быть не следует. Книга Рафы – о той истории, где жили рядом с нами Гелий Снегирев, Виктор Некрасов, Иван Дзюба… Где жил и я, роман­тический юноша, неожиданно для самого себя поигравший в кости с судьбой.
Рафаил НАХМАНОВИЧ
Как случается, что че­ловек становится участни­ком сопротивления Злу? Не­ожиданно для родных, друзей, сослуживцев. Зачастую неожи­данно для самого себя. Преодо­левает Страх, превращается из раба в свободного человека. Увлекает туда, за границу Стра­ха, стоящих рядом.
Антон КЛЮЧКИН
«Народный сход» в столичном районе Бирюлево Западное, участники которого требовали скорей­шего расследования убийства Егора Щербакова, столь стремительно перерос в погром, что вверг российский политический бомонд в ступор.
14 жовтня виконавчий віце-президент Конґресу національних громад України Йосиф Зісельс взяв участь у передачі «Час. Підсумки дня» на 5 каналі, присвяченій подіям у російському Бірюльово. Пропонує­мо читачам запис його відповідей на запитання ведучих.
Лев РУБИНШТЕЙН
68-й год для нас и для западных европейцев моего поко­ления важен как, может быть, никакой другой, хотя и означает совершенно разные вещи.
Виталий ПОРТНИКОВ
Телезрители балтийских стран больше не увидят программы «Человек и закон» – этой замечательной иллюстрации отточен­ных пропагандистских усилий журналистов соседней страны и их кремлевских кураторов.
Богдана КОСТЮК
У книжці «25 перемог України» історика, публіциста, політолога Олександра Палія чи­тач не знайде нарікань на нещасливу долю українців, на плач «за бідолашною ненькою – Україною». Навпаки – зі сторінок книжки Україна постає як земля, на якій у різні іс­торичні епохи проживали розумні, сміливі, відважні люди.
Богдана КОСТЮК
Є книги, які читаєш, а перед очима по­стають не рядки і сторінки, а ніби кінокадри і кіно-метри. Гортаєш книжку, а при цьому документальна стрічка крутиться. Саме таке враження маю після прочитання кни­ги журналіста, публіциста Дмитра Шурхала «Скоропадський, Маннерґейм, Вранґель: кавалеристи-державиники».
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ