Єдність у розмаїтті

МЕТИЛИ В ЛИТВУ – ПОПАЛИ В РОССИЮ

Виталий ПОРТНИКОВ

Телезрители балтийских стран больше не увидят программы «Человек и закон» – этой замечательной иллюстрации отточен­ных пропагандистских усилий журналистов соседней страны и их кремлевских кураторов. Конечно, это настоящее ограничение свободы слова – даже и в ОБСЕ об этом говорят. Литовцы про­сто обязаны знать, что в январе 1991 года при штурме совет­ской армией вильнюсского телецентра не было никаких жертв: жертвы эти придуманы националистами, организовавшими провокацию против самой замечательной страны в мире и ее доблестных вооруженных сил, до этого уже успевших прогла­дить гусеницами своих танков дороги Будапешта, Праги, Кабула и прочих городов и селений (кстати, тоже никто не погиб, все только радовались). Запрещать плевать в лицо людям, потеряв­шим близких в те дни или, рискуя жизнью, выходившим на улицы Вильнюса для защиты законной власти и собственных возмож­ностей знать правду о происходящем в стране, – это самое на­стоящее насилие над демократией. Самое настоящее.

Но, если честно, я не собираюсь защищать литовцев от Человека, закона и Кремля. Литовцам удалось восстановить независимость своей страны, осуществить экономические ре­формы, стать неотъемлемой частью Европейского Союза. Да, им трудно, но они сами хозяева своей судьбы, они сами изби­рают свою власть, они живут в мире разных взглядов на про­шлое, настоящее и будущее, и нервов у них не хватает только тогда, когда начинают лгать в открытую. От Человека, закона и Кремля нужно защищать не литовцев, а россиян. Потому что большинство россиян живет в мире самой беспардонной, невежественной, подлой пропаганды, которой удается под­менить уже не только далекое, но и ближайшее прошлое.

Казалось бы, так многие из нас жили в те дни – когда ма­нифестация москвичей в защиту свободной Литвы растяну­лась от Манежной площади до площади Маяковского и труд­но было пройти по Тверской, так плотно стояли люди. Даже если те, кто готовит агитки Первого канала, не были тогда на этой демонстрации, разве они ничего о ней больше не пом­нят? До какого уровня убожества может дойти телевидение, пытающееся перечеркнуть усилия сотен тысяч своих сограж­дан, вышедших защитить честь России?

А ведь люди тогда защищали именно это – свою честь и честь своей страны. Эта многотысячная демонстрация, показывала не то, как изменилась Литва, – она показывала, как изменилась Россия с того дня, когда всего несколько наших сограждан выш­ли на Красную площадь, чтобы протестовать против оккупации Чехословакии. Мои российские коллеги, на свой страх и риск пришедшие в ночь штурма литовского парламента защитить со­трудников постпредства Литвы в Москве, были для меня живым свидетельством того, как изменилась московская пресса, еще за несколько лет до этого кормившая читателей отборной ло­жью партийных газет. В этой новой прессе было почетно рабо­тать, об этой новой России было почетно и ответственно писать.

Трудно понять, как может доставлять удовольствие это насилие над честью и надругательство над совестью целой страны. Ведь в грязь на самом деле втаптывают не Литву, нет. Все эти околотелевизионные мародеры втаптывают в грязь честь России, заставляя тех, кто десятилетия назад выходил на улицы в надежде, что будет жить в нормальной стране, поверить, что у них никогда не было ни надежды, ни веры, ни самой этой великой демонстрации солидарности.

grani.ru
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ