Єдність у розмаїтті

НАС НЕ БУДУТ БОЛЬШЕ БИТЬ

Виталий ПОРТНИКОВ

Еще позавчера собравшаяся на Майдане молодежь танцевала и слушала ораторов, надеясь на то, что прибывший в Вильнюс президент Виктор Янукович прислушается к ее стремлению увидеть страну в союзе с народами Европы. Еще вчера митинг, слушавший лидеров оппозиции, рассчитывал на политические методы достижения этой цели.

А потом была самая страшная ночь в новейшей истории Украины – ночь, когда били детей, когда мирные люди спасались от озверевших погромщиков в форме за монастырскими стенами.

Украина вмиг переместилась в средневековье, в день, когда киевляне искали в монастырских стенах спасения от пришедших в город степных захватчиков.

И именно поэтому сегодня на улицах и площадях украинской столицы и других наших городов так много разгневанных людей. Людей, которые не хотят в средневековье.

Время для холодного политического анализа еще настанет. А пока я х очу поделиться важными словами, которые я услышал от своих югославских друзей еще в юности – когда они боролись за свои права на улицах и площадях Белграда и Любляны, Загреба и Подгорицы.

Боролись против законных властей – но повернувших оружие против собственного народа и тем самым утративших доверие людей и право принимать решения.

Эти слова – «нас не будут больше бить» – я помню до сих пор.

Нас не будут больше бить.

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ