Єдність у розмаїтті

«КРЫМ ВНУТРИ»: ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА

«Если столько много людей пришло сегодня, значит Крым, наверное, вернем…». Такими словами 8 ноября в Доме образования и культуры «Мастер Класс» открылась презентация короткометражного документального фильма «Крым Внутри».

Фильм рассказывает историю переселенца из Крыма – гениального крымскотатарского керамиста Рустема Скибина, которому пришлось покинуть дом после событий в марте 2014 года. Название фильма оправдано, так как и живописные крымские пейзажи с привкусом моря, и оригинальная музыка – все это будто бы льется прямиком из души крымскотатарского народа.

«Этим фильмом мы говорим больше о проблеме самоидентификации народа, потому что сейчас есть большая угроза для нашей культуры. Мы уже очень много теряли, изобразительное искусство было практически уничтожено. Теперь то, что за 23 года, которые мы на своей родине прожили и достигли, опять пошатнулось», – говорит Рустем, главный герой фильма.

В фильме использован саундтрек, записанный украинскими музыкантами Фимой Чупахиным, Эльвирой Сарихалил и одесской группой «Зира». В рамках премьеры состоялась  мини-выставка керамики крымскотатарского мастера Рустема Скибина, который является главным героем фильма.

«Крымскотатарская культура является достоянием всего мира, а особенно – Украины. Фильм «Крым Внутри» важен как фиксация угрозы нашей культуре. Нужно, чтобы люди знали, помнили об этом, а также поддерживали – это очень важно для нас», – говорит Скибин.

Автор киноленты Ольга Моркова, которая родом также из Крыма, отметила: «Рустема я встретила как одного из бенефициариев программы для ВПЛ. Меня очень тронула его история, поскольку она иллюстрирует судьбы сотен тысяч крымских переселенцев, а также показывает, как аннексия Крыма влияет на культуру крымских татар», – рассказала она.

Автор фильма, Ольга Моркова, с большим волнением открывала презентацию киноленты, боясь критики и непонимания. Аудитория же напротив, очень тепло и восторженно встретила фильм и ее создателей. Теперь на очереди презентация европейской публике, так как фильм был снят в первую очередь для иностранного зрителя. В Украине люди своими глазами видят, какая угроза стоит перед крымскотатарской культурой. За границей же эту тему нужно поднимать, чтобы люди о ней узнали, чтобы о ней говорили.

Презентация прошла при поддержке общественной организации «КримSOS».