Єдність у розмаїтті

СПИСОК «ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА» ПОПОЛНИЛИ ТРИ ЛЬВОВСКИЕ СЕМЬИ

«Почетное звание «Праведник народов мира» в знак глубокой благодарности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, присвоили львовским семьям Дидухов, Мельничуков и Репицких. Несмотря на смертельную опасность для себя и собственных семей, эти люди спасли жизнь еврейских детей», – рассказала корреспонденту Укринформа директор благотворительного фонда Хесед-Арье Адель Дианова.

На церемонию награждения пришли и потомки спасенных, и те, кто не дал оборваться нити поколений. Глубокую благодарность семье Дидухов, которые спасли четырех братьев Печеник, выразила дочь одного из них – Хана Винник. А во Львов ради этого события прибыли из Израиля восемь детей и внуков семьи Печеник.

Дочь спасителей Стефания рассказала, как родители прятали Мейлаха, Шмуэля, Иакова и Иосифа.

В 1942 году братья, убегая от фашистов, пришли в село Троица, где тогда жили Дидухи, и зашли в дом родителей. Здесь их и приютили. Обычно ребята жили на чердаке, а когда в село приходили немцы, детей держали в погребе. Еврейские ребята стали настоящими членами семьи и все вместе пережили времена лихолетья. После того, как село было освобождено от фашистов, братья Печеник выехали сначала в Польшу, затем трое из них эмигрировали в Израиль, один – в США. В 60-х годах Иосиф Печеник написал письмо председателю сельского совета села Троица с просьбой найти семью своих спасителей. Тот передал письмо Андрею и Анели, которые в то время переехали во Львов. С тех времен продолжается связь между двумя семьями.

Как отметила Адель Дианова, на Львовщине уже разыскали более ста семей-праведников. Однако этот поиск продолжается, и имена героев будут множиться.

Праведникам народов мира вручены именные дипломы и медали института «Яд Вашем».

Подобные церемонии посольство Израиля в Украине проводит уже более 20 лет. По числу награжденных – более 2440 человек – Украина четвертая в мире после Польши, Нидерландов и Франции.