Єдність у розмаїтті
Сергій ЖАДАН
Харкова війна стосується. Стосується безпосередньо, напряму. Не можна не помічати камуфляж на чоловіках, не можна проходити повз військовий госпіталь і робити вигляд, ніби не розумієш, хто лежить у палатах.
Галина ПАГУТЯК
Більшість українців навряд читали «Дім позаду» Анни Франк, як авторка називала свій щоденник, але чули трагічну історію юної жертви Голокосту. Тільки чи справжню?
Айдер МУЖДАБАЕВ
К сожалению, то, что делают сейчас в Крыму с крымскими татарами, не является «перегибами на местах», и вот почему. «Перегибы» – это то, что «центр» осуждает и исправляет, как только ему об этом становится известно. С крымскими татарами ситуация иная: «центр» прекрасно обо всем знает, однако не только не останавливает, но, напротив, организует (координирует) различные дискриминационные действия.
Йосип ЗІСЕЛЬС
Давайте відкладемо до кращих часів наші проблеми та вимоги до влади та запитаємо себе: «А що ми ще можемо нині зробити для України, для її захисту від російської аґресії?»
Места компактного поселения греков Украины оказались в зоне АТО. Сложившаяся ситуация определила первостепенные задачи Федерации греческих обществ Украины и ее председателя Александры Проценко-Пичаджи.
Олег РОСТОВЦЕВ, член правления еврейской общины Днепропетровска
А Украина – одна, и мы живем в Украине не потому, что нам некуда больше деться, мы живем в Украине потому, что мы верим в нее, любим ее. Потому, что мы – украинские. Евреи, армяне, грузины…И прилагательное не менее важно, чем существительное.
Безумовно, без російської інтервенції ніякої війни б у нас не було. Це очевидно. Інша річ – чому ми виявилися настільки привабливими для такої інтервенції і настільки перед нею беззахисними.
Илья КЛИШИН
Единственный в стране сохранившийся полностью «заповедник» ГУЛАГа, музей «Пермь-36» в поселке Кучино Пермского края, захвачен и уничтожен местными властями. Там больше не будут говорить о репрессиях, о заключенных, зато расскажут о лагерной охране.
Лев ШЛОСБЕРГ
Захлестнувшая Россию жажда морального и физического уничтожения инакомыслящих основана на комплексе агрессивной неполноценности.
Павел КАЗАРИН
В сознании русского имперца Украина может существовать только и исключительно как УССР. То есть как изначально подконтрольная территория, идущая в фарватере Москвы.
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ