Єдність у розмаїтті

Александра Проценко-­Пичаджи: «Сегодня наша главная цель – оказание помощи всем нуждающимся»

От редакции. В последнее время горькие новости приходят из греческих сел Приазовья – Сартаны, Чермалыка, Гранитного. Места компактного поселения греков Украины оказались в зоне АТО. Сложившаяся ситуация определила первостепенные задачи Федерации греческих обществ Украины и ее председателя Александры Проценко-Пичаджи. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Александрой Ивановной, записанное главным редактором газеты «Эллины Украины» Викторией Помазан, посвященное деятельности ФГОУ, направленной на оказание гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, находящихся в зоне АТО, и вынужденным переселенцам.

 

— Александра Ивановна, на сегодняшний день Федерация греческих обществ Украины объединяет 100 обществ в 20 областях Украины. А сколько греческих общин находится на территориях так называемых ДНР и ЛНР?

— В общей сложности около 20 обществ, среди которых общины Алчевска, Донецка, Горловки, Докучаевска, Луганска, Макеевки, Харцызска, Старобешевского района и частично Тельмановского района.

 

— Какие греческие общины оказались в эпицентре зоны проведения АТО?

— Если говорить о населенных пунктах, в которых наиболее тяжелое положение, то это, прежде всего, села Тельмановского района: Чермалык и Гранитное. Пострадали также Сартана, Бугас, Староигнатьевка, Стыла, Раздольное и г. Мариуполь. В октябре 2014 г. при Культурном центре Федерации греческих обществ Украины мы создали Центр поддержки греческих общин Украины, чтобы помочь всем нуждающимся и постоянно мониторить ситуацию по нашим селам.

 

— Какие просьбы о помощи вам поступают из греческих общин, находящихся в зоне АТО?

— Абсолютно разные. В связи с вооруженным конфликтом в ряде сел, например, Тельмановского района, были утрачены связь, финансирование, управление, обеспечение наших населенных пунктов, в результате чего жители сельских общин испытывали серьезные трудности, и просто был нарушен привычный уклад жизни. Прекратилась выплата пенсий, детских пособий, заработной платы работникам бюджетных учреждений с августа 2014 года. Старого руководства уже не было, а нового еще не было, нахлынувшие проблемы своими силами жителям решать не удавалось, лицом к лицу они столкнулись с безденежьем, наступлением зимних холодов, обстрелами населенных пунктов, разбитыми окнами, разрушенными домами, проломленными крышами и надвигающейся гуманитарной катастрофой. Мы старались оказать помощь в решении этих вопросов. Федерация греческих обществ Украины начала обращаться в различные инстанции: к губернатору Донецкой области и волонтерам, в Министерство чрезвычайных ситуаций, представительства ООН, миссии ОБСЕ, СМИ и телевизионные каналы.

 

— Какой была реакция на ваши обращения?

— Первым откликнулось Министерство чрезвычайных ситуаций, поставив во все советы гречку, рис, тушенку, детское питание и памперсы. Не заставил себя ждать Красный Крест. ООН развернул благотворительную деятельность по всем направлениям – это и продуктовые наборы, теплая одежда и одеяла, и самое главное – стройматериалы, так как никто из пострадавших не мог себе представить, с чего начинать и где, что брать. Ведь в такое сложное, холодное, неспокойное время люди оказались без крова, без крыши над головой, с разрушенными стенами, обрушенными потолками и разбитыми окнами.

 

— Помогает ли Греция своим соплеменникам на юго-востоке Украины?

— Безусловно, помогает. Помощь оказывают и МИД Греции, и Генеральный Секретариат по делам греков зарубежья, многочисленные общественные организации, и частные лица. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Греции, Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в Украине Василиса Пападопулоса, вице-президента Всемирного Совета греков зарубежья Ивана Саввиди, Генеральное консульство Греции в Мариуполе, представителей «International Baby College» из г. Салоники, специального советника по здравоохранению при Периферии Центральной Македонии, депутата областного совета, экс-президента организации «Черное море» Христину Келесиду, журналиста из Афин Стелиоса Эллиниадиса, преподавателя греческого острова Самос Манолиса Георгиу и жителей острова. Это далеко не полный список тех, кто конкретно оказывает помощь.

 

— Какую помощь оказывает Греция?

— Когда в Сартане случилась трагедия, и в результате артобстрела погибло 7 мирных жителей, а 18 было ранено, Греция прислала семьям пострадавших финансовую помощь в размере 20 000 евро. В конце февраля Греция выделила средства для работы Греческого медицинского центра «Гиппократы», расположенного в Мариуполе. Часть этой помощи будет направлена в Мариупольский онкологический диспансер, в котором проходят обследование и жители греческих сел Приазовья. А вторая часть будет передана для нужд мобильной медицинской бригады, которая будет выезжать в села Приазовья и бесплатно оказывать медицинскую помощь населению сел, находящихся в зоне АТО. 3 марта Федерация получила от МИДа Греции 19 ящиков с медикаментами, костылями и инвалидной коляской.

Сейчас мы завершаем процесс переговоров с филиалом организации «Врачи мира», расположенным в Греции. Греческое руководство филиала заверило нас, что в самое ближайшее время в Приазовье приедут несколько врачей с целью оказания помощи жителям сел из зоны АТО.

Как сообщил директор Греческого медицинского центра «Гиппократы» (г. Мариуполь) Александр Лазаренко, ГМЦ стал бесплатно принимать пациентов со статусом вынужденных переселенцев и жителей из зоны АТО. Здесь можно получить консультацию у терапевта, а также сделать анализы и кардиограмму. Программа будет действовать до 15 мая 2015 года.

 

— Ведется ли Федерацией греческих обществ Украины какая-либо работа по эвакуации соотечественников из зоны АТО?

— Конечно, ведется. Учитывая тяжелейшее положение, в котором оказалось население ряда наших сел, мы неоднократно обращались к правительству Греции с просьбой организовать программу приема греков юго-востока Украины в Греции на два-три месяца на полном обеспечении. 19 февраля в Киеве у меня была возможность пообщаться с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом, который заверил, что такая программа обязательно состоится. На сегодняшний день Греция готова в конце марта принять 250 этнических греков в г. Нафплио. Федерация взяла на себя все организационные моменты, связанные с поездкой.

 

— Александра Ивановна, помощь, которая приходит в Федерацию греческих обществ Украины, направляется только грекам?

— Нет, ни в коем случае. Беда пришла в наш общий дом, поэтому помощь мы отправляем всем тем, кто в ней нуждается. Неоднократно мы оказывали помощь медицинским учреждениям Мариуполя и ряда сел. 24 января, в день страшной трагедии, которая потрясла Мариуполь, мы отправили в городские больницы №1 и №4 наборы с бинтами, шприцами, капельницами и катетерами. А 29 января совместно с представителями миссии ООН в пострадавшем микрорайоне Восточный (г.Мариуполь) мы раздавали людям гуманитарную помощь. В феврале мы направили помощь переселенцам из Широкино и Донецка, которые сейчас проживают в Мариуполе.

 

— Люди, оказавшиеся в эпицентре войны, пережили самый настоящий ад. В связи с этим Федерация греческих обществ Украины инициирует какие-нибудь оздоровительные программы для детей и пенсионеров?

— Естественно. Мы неоднократно обращались в Грецию с просьбой организовать программы гостеприимства для детей и пенсионеров, для мамочек с детьми. По этим вопросам мы также активно сотрудничаем с различными благотворительными фондами и организациями в Греции. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подобные программы летом этого года обязательно будут.

Отрывок из письма жителей Тельмановского района: «Александра Ивановна с присущей ей хваткой администратора, нетерпимостью к несправедливости, уверенностью в том, что делает нужное для людей дело, взвалила на себя тяжелую ношу и и донесла ее до неравнодушных людей.

Александра Ивановна призвала субъектов Федерации греческих обществ оказать посильную помощь жителям Донецкой и Луганской областей. Селам Тельмановского района оказали денежную помощь и медикаментами греческие общества из Одессы, Мелитополя, поселка Ялта».

Вот еще одна благодарность. «Администрация, коллектив территориального центра социального обслуживания Орджоникидзевского района выражают искреннюю признательность и сердечную благодарность Федерации греческих обществ Украины за оказание гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из села Широкино. Огромное спасибо говорят широкинцы Федерации греческих обществ Украины в лице А.И. Проценко-Пичаджи и других сотрудников объединения за внимание, проявленное милосердие, сочувствие и помощь в виде вещей, продуктов питания и медицинских препаратов. Мы благодарны за неравнодушное отношение, за человеческую сердечность и милосердие. Добрые дела не остаются незамеченными – они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. «Приехав в Мариуполь, мы не знали, где будем жить, работать, продолжат ли учебу наши дети. Нас поселили в территориальный центр социального обслуживания. Война искореняет веру в хорошее будущее, но она не стирает понятия человечности, доброты, взаимопомощи, – пишут семьи Новиковых, Белобровских, Горошко. – Отношение к нам в совершенно чужом городе подтвердило, что хороших людей много, а самое главное – к нам относятся, как к родным».

 

От редакции.Мы желаем грекам Приазовья мужества, собранности, единства и мира на родной всем нам земле.

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ