Єдність у розмаїтті

«Народная Рада Бессарабии» с московским акцентом

6 апреля в одном из населенных пунктов вблизи Одессы состоялась учредительная конференция «Народной Рады Бессарабии». По словам организаторов мероприятия, на заседании присутствовали представители семи бессарабских общин (болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской, польской). Всего таких якобы было около 100 делегатов.

В своем приветственном слове лидер Народной рады, председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер отметил: «Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края». По итогам заседания делегаты приняли «Манифест Народной рады Бессарабии».

В документе, в частности, отмечается: «Мы неравнодушные жители Придунайского края, заинтересованные в его социально-экономическом, этнокультурном, образовательном и политическом развитии провозглашаем создание нового общественного объединения – Народной Рады Бессарабии. Действуя на основании существующего законодательства и Конституции Украины, Народная Рада Бессарабии выступает с инициативами о всестороннем развитии региона, национальных языков, образования, культур и самобытности. Одним из важнейших приоритетов Народной Рады является борьба за повышение уровня жизни, социальную стабильность и экономическое процветание Бессарабии… Мы видим перспективу в придании Бессарабии особого национально-культурного статуса. Так же Народная Рада… поддерживает территориальную целостность и внеблоковый статус страны».

Все, вроде бы, хорошо: активные граждане хотят обеспечить достойную жизнь для всех национальных общин региона и содействовать всестороннему развитию Бессарабии. Правда немного смущает упоминание о внеблоковом статусе, что звучит неким диссонансом для манифеста организации областного (по факту – местечкового) уровня, нацеленной на культурно-экономические аспекты развития региона.

Еще больше вопросов возникает при прочтении так называемой программы «Рады», в которой написано: «…Рада выступает за строгое соблюдение конституционных норм Украины. В частности поддерживает территориальную целостность и внеблоковый статус страны. В случае вступления Украины в НАТО, мы оставляем за собой право на самоопределение Бессарабии»…

Лидером «Народной Рады Бессарабии» оказался председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер, который внезапно решил создать национально-культурную автономию в Бессарабии. Примечательно, что еще в 2013 году, ровно два года назад, в Одессе было заявлено о создании организации «Союз приднестровцев Украины». На то время Затуливетер был предпринимателем и одним из немногочисленных членов оргкомитета этой организации. Представлял и инициировал создание Союза (по совету Кремля) бывший депутат «Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики» Дмитрий Соин, который к тому времени легализировался в Одессе. Целью Союза было задекларировано оказание помощи приднестровцам в Украине. Хотя настоящей целью деятельности Союза, видимо, была легализация будущих приднестровских агентов России в Украине, в частности в Одесской области, – для времени «Ч». И вот, за два года в жизни Затуливетра мы наблюдаем стремительный прогресс: в 2013 году он собирался оказывать помощь приднестровцам в Украине, а теперь ему необходима национально-культурная автономия в Бессарабии. Круто!

Напомним, что еще одними любителями национально-культурных автономий в Украине являются представители венгерской ультраправой партии с романтическим названием «Йоббик» (пребывающие на российском довольствии) и несколько безработных из Москвы, называющих себя русинами.

Также напомним, что приднестровец Д. Соин с 2008 года был помощником депутата Государственной думы РФ Валерия Богомолова, члена фракции «Единая Россия».

Главным массовиком-организатором учредительного заседания был некто Артем Бузила, который рассылал приглашения потенциальным участникам с настоятельными просьбами принять участие в мероприятии… До недавнего времени Бузила был членом одесского отделения движения «Украинский выбор» В. Медведчука. Оттуда, скорее всего, появились нестерпимая любовь к России и дрожь в коленях и в сердце при виде фотографии «великого» Путина. Бредит о Евразийском Союзе и мечтает побыстрее втянуть туда Украину. Специализируется на молдавско-приднестровской проблематике. С начала российской агрессии против Украины неоднократно давал интервью таким одиозным интернет-СМИ, как «Анна-ньюз», «Ньюз-Фронт».

В качестве иностранных гостей в учредительном заседании «Народной Рады Бессарабии» участвовали лидер молодежного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария) и лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

Как известно, партия «Атака» существует исключительно благодаря деньгам, которые ей выделяет Россия. За это руководство партии признает аннексию Россией Крыма, призывает к отмене санкции ЕС против России и т.п. Кроме того, поддерживает сепаратистов в Украине и Молдове, в том числе через участие своих представителей типа С.Пройнова на учредительных конференциях и круглых столах, чтобы потом Дмитрий Киселев и Сергей Лавров заявили: «Народную Раду Бессарабии» признали в Европе!», «ЕС требует от «киевских властей» освободить руководство Народной Рады Бессарабии!».

Михаил Гарбуз и его партия «Патриоты Молдовы», могла бы также называться Прогрессивной социалистической партией Молдовы им. Н. Витренко или движением «Украинский выбор» им. В. Медведчука – ибо цели у них идентичные – втянуть свою страну в проект СССР 2.0. Судя по программе «Патриотов Молдовы» и особенностям их работы, свою партию М.Гарбуз создал при помощи России в 2010 году. «Патриоты Молдовы» выступают за «восточный вектор интеграции, за присоединение к Таможенному Союзу, к Евразийскому Экономическому Союзу, за всеохватывающее взаимодействие и сотрудничество c Российской Федерацией»…

Как оказалось, партнером «Народной Рады Бессарабии» является загадочный и неизвестный Google «Европейский коммуникационный центр». А некий Антон Мартинов – его пресс-секретарь, который пытается «защитить» представителей «Рады» от СБУ. В марте этого года Мартинов засветился на «Одесском политическом форуме», который продвигал сайт «Одесса 24». Т.е. через несколько лет после первой ознакомительной поездки в Россию по линии «Россотрудничества» из Антона Мартинова представители российских спецслужб сформировали готового агента влияния России за рубежом…

В целом можно сделать вывод, что создание «Народной Рады Бессарабии» является следствием кропотливой работы российских спецслужб, направленной на дестабилизацию ситуации в Одесской области. А участники этой «Рады» не собирались отстаивать интересы национальных общин Бессарабии – подобные заявления лишь легализационная ширма. Агент Кремля не заинтересован в защите интересов национальных общин, его интересуют лишь свои интересы и заказы куратора. Поэтому действия СБУ по задержанию членов и пресечению деятельности «Народной Рады Бессарабии» абсолютно правомерны.

Секция «Дельта», группа «Информационное спротивление». Печатается с сокращениями.

sprotyv.info
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ