Єдність у розмаїтті

Сеть гражданских коалиций «За демократический выбор» начинает действовать

Иосиф ЗИСЕЛЬС

С весны 2014 года, после Майдана и начала российской агрессии против Украины, по инициативе сопрезидента Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины, исполнительного вице-президента Конгресса национальных общин Украины Иосифа Зисельса в разных странах мира была начата работа по созданию гражданских коалиций «За демократический выбор», призванных поддержать право народов посттоталитарных стран самим решать свою судьбу и оказавшихся перед лицом реальной угрозы со стороны российского неоимпериализма.

В качестве методологического образца при создании сети была взята модель «Коалиции за Украину», которая была создана в США в 2005 г. Этому объединению, в работе которого принимало участие более трехсот организаций, удалось тогда пролоббировать отмену поправки «Джексона-Вэника» для Украины.

Сейчас не только перед Украиной, подвергшейся прямой вооруженной агрессии, но и перед другими странами региона встали еще более серьезные вызовы. Общества и страны, сделавшие выбор в пользу демократии, сегодня как никогда нуждаются в союзниках на внешнеполитической арене, прежде всего в гражданском обществе демократического мира.

Работа по созданию коалиций ведется в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, Франции, Польше, Израиле, Австралии.

Одним из первых резонансных шагов организаций, объединившихся в коалицию в США, стало обращение к Бараку Обаме с просьбой усилить поддержку Украины, в том числе, предоставив ей оборонительное оружие летального действия. Под обращением поставили свои подписьи руководители многих диаспорных организаций выходцев из стран Восточной Европы, а также Дэвид Харрис, исполнительный директор наиболее влиятельной американской еврейской организации – Американского еврейского комитета.

Редакция предлагает ознакомиться с Меморандумом коалиций «За демократический вибор» и письмом к Президенту США с призывом усилить поддержку Украины, а также комментарием Иосифа Зисельса.

Идея создания коалиции демократических сил возникла год тому назад как механизм помощи гражданского общества демократического мира народу Украины и другим народам, которые пытаются вырваться из посттоталитарной евразийской цивилизации и перейти к демократии европейского типа. Сегодня в эпицентре этой борьбы оказалась Украина. До этого были Молдова и Грузия, завтра такими странами могут стать Беларусь или Азербайджан.

За год активной работы было проведено много встреч на разных уровнях – как внутри страны, так и во Франции, Польше, Германии, Америке, Канаде, Израиле. Я также встречался в Киеве со многими послами, в основном восточноевропейских стран, и говорил о том, что мы хотели бы, чтобы в их странах также возникли инициативы гражданского движения, названного нами «Коалиции «За демократический выбор».

Сегодня стало очевидно, что мир, кроме всего прочего, разделен на две части – авторитарную и демократическую. Между ними находится группа народов, которые в течение длительного времени (около 100 лет) пытаются оторваться от авторитарных государственных образований и перейти на демократический путь развития.

Все они на этом пути к демократии сталкиваются с аналогичными проблемами – это черная пропаганда, экономическое удушение, политические интриги и военная агрессия. Так было в Молдове, так было в Грузии, так было еще раньше в странах Балтии, когда они «пошли в отрыв» от постреволюционной Российской империи. Общность проблем, возникших перед этими странами, свидетельствует о системности явления.

Поскольку мы уверены, что демократический мир должен быть заинтересован в своем расширении и укреплении, было бы естественно, чтобы движение за демократический выбор возникло в каждой стране, прежде всего среди народов, сохранивших память о наследии эпохи тоталитаризма любого типа. Народы этих стран и этнические диаспоры, пережившие трагедии эпохи коммунизма и нацизма, должны из чувства солидарности подключиться к этому процессу.

Предполагается, что в каждой стране путем объединения различных демократических сил гражданского общества будет создана коалиция «За демократический выбор», которая самостоятельно в наиболее эффективных формах организует поддержку народа страны, наиболее остро нуждающейся в ней в данный момент. Сейчас речь идет об Украине, поскольку именно Украина находится в эпицентре борьбы авторитарной и демократической цивилизаций.

Возможны, как минимум, четыре направления деятельности в любых комбинациях.

Прежде всего, усилия необходимо сосредоточить на информационном направлении. Сегодня Украина не имеет ресурсов для активной контрпропаганды за рубежом. Поэтому очень важно, чтобы гражданские силы каждой конкретной страны силами своих журналистов нашли возможность организовывать соответствующий контент и переводить подготовленный нами контент на языки своих стран с учетом региональных особенностей, и главное – психологии восприятия информации в данной стране. Такая информационная работа должна уменьшить влияние российской пропаганды, создать баланс информационных потоков.

Второе направление – экономическое, когда экономическая помощь и со стороны гражданского общества, и со стороны государства оказывается прямо и через лоббирование – т.е. каждая коалиция становится лоббирующим механизмом в данной стране для оказания помощи странам, пытающимся вырваться в демократический мир. При этом разные виды помощи могут быть оказаны как гражданским обществом, так и самой страной. Гражданское общество может пролоббировать увеличение объема помощи, оказываемой правительством его страны, при этом убеждая его думать не о следующей избирательной кампании, а о том, что вызов, брошенный сегодня Украине, является вызовом всему мировому сообществу, принципам цивилизованного мира и демократии. Важно, чтобы эта угроза стала очевидной для общества, парламентариев и представителей исполнительной власти, чтобы они ощутили реальную угрозу миру.

Следующее направление – политическое. Осознание существующих угроз международными организациями должно дать конкретный результат, выражающийся в том, что демократические страны поддержат новую страну, сделавшую демократический выбор, и осознают неотвратимые последствия различных политических манипуляций и интриг, направленных против этой страны. Политическая поддержка может осуществляться как прямо, так и косвенно через международные организации, в том числе и путем радикальных шагов по изоляции страны-агрессора.

И последнее – это военная область деятельности, т.е. в связи с военной агрессией военная помощь на разных уровнях, включая позицию НАТО, потому что через лоббистские группы можно стимулировать не только военную позицию своих стран, но и позицию НАТО – четкую, понятную и последовательную по отношению к агрессии и стране-агрессору. НАТО, по моему глубокому убеждению, должен вернуться к идеологическим основам времен своего создания – защите демократии в любом месте земного шара, где она возникает естественным образом через постепенное изменение идентичности народа.

Как я уже отметил, подготовительный период длился целый год. Я был в Канаде, в Америке, организовывал украинско-еврейские собрания, мы встречались с представителями других этнических диаспор. И первый реальный результат продемонстрирован в Америке. Так родилось письмо к президенту США Бараку Обаме. Такое предложение поступило от исполнительного директора Американского еврейского комитета Дэвида Харриса. Все организации, чьи руководители подписали это письмо, войдут в коалицию, которая создается сейчас в Америке.

Аналогичный процесс проходит сейчас в Канаде. Я был на собрании, когда собирались представители различных этнических общин, и обсуждали эту идею. Они сейчас также будут делать совместное заявление. В Австралии идет активная работа. Хочется, конечно, чтобы к нему подключилась Европа, это, в силу разных обстоятельств, самый «крепкий орешек». И тем не менее, Европа интересна и нужна, и мы продолжим работу с европейскими странами – историческим родинами национальных общин Украины.

Важно отметить, что этим процессом, и это принципиальная позиция, не должно руководить Министерство иностранных дел или другая государственная структура, потому что это должны быть, как Майдан, самодеятельные, саморазвивающиеся, самокоординирующиеся процессы. Пока неясно, нужна ли будет межгосударственная координация в работе коалиций, поживем – увидим.

Целый год мы напряженно работали, не публикуя никакой информации, – ждали, когда наконец появится первый результат. Им стало письмо президенту США. Посол Украины в Америке Александр Моцик очень высоко оценил этот документ, сказав, что это письмо уникально для мировой практики.

Я хочу предположить, что это новый качественный этап, потому что обычно диаспорные структуры акцентировали свою деятельность на защите интересов соплеменников: венгры диаспоры защищали Венгрию, евреи – Израиль, поляки – Польшу. Никогда, если я не ошибаюсь, еще не было такого объединения усилий, направленного за защиту страны, остро нуждающейся в помощи, а также народа, чьей составляющей стали национальные меньшинства, поддержавшие демократический выбор народа, среди которого они проживают. Хотелось бы, чтобы коалиции были созданы и в европейских странах, чтобы их работа была эффективной и помогла Украине стать сильным демократическим государством.

Меня, честно говоря, вдохновлял пример 2005 года, когда я в Америке участвовал в создании коалиции для помощи Украине по отмене поправки Джексона-Вэника. Тогда в подобную коалицию, созданную по инициативе украинских организаций, удалось ввести три мощные еврейские организации, которые обеспечили разблокирование поправки Джексона-Вэнника – удалось ее отменить на уровне Конгресса и президента. Благодаря этим усилиям Украина вступила в 2005 году во Всемирную торговую организацию. Усилия двух еврейских деятелей, которые от имени своих организаций принимали самое активное участие в работе, Дэвида Харриса и Марка Левина, были высоко оценены наградой президента Украины.

 К сожалению, ту коалицию сохранить не удалось, поэтому сейчас нужно было все начинать сначала и формировать новую. В той коалиции было более 200 субъектов – банки, коммерческие фирмы, общественные организации – все, кто был заинтересован в работе с Украиной.

Кстати, я выступал на ежегодном собрании Всемирного конгресса украинцев, проходившем в августе прошлого года в Киеве, и предложил эту идею. Она была поддержана резолюцией собрания и, опираясь на эту резолюцию, мы инициировали указанное движение в Америке, Канаде и Австралии. Если в обществе существует такая энергия, она может самоорганизоваться, нужно только четко донести важнейшие месседжи времени, сформулировать направления движения.

Конечно, если все ограничится только одним письмом, то цель не будет достигнута, но мы рассчитываем на то, что мировая демократическая общественность рано или поздно сможет понять или, скорее, почувствовать, что сегодняшние угрозы Украине являются также угрозами всей мировой демократической цивилизации. Мы продолжаем работать и предлагаем всем, кому данная проблематика небезразлична, присоединяться к нам.