Єдність у розмаїтті

МОЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ – МОИ ДРУЗЬЯ

От инклюзивного окружения могут выиграть и сегодняшние дети, и завтрашние взрослые.

Ежегодно 21 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Синдром Дауна – наиболее распространенная генетическая аномалия, обусловленная наличием в клетках человека дополнительной третей хромосомы в 21 паре (21/3!).

Рождение ребенка с этим синдромом не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, национальности.

Люди с синдромом Дауна могут жить и участвовать в общественной жизни, имея семью, друзей, супруга и социальное окружение.

Такие люди, как взрослые, так и дети, должны иметь полные и одинаковые со всеми права. Сюда входит также полноценное участие в жизни их сообществ.

Для многих остается реальностью, что стремление избежать негативного отношения к себе приводит к заниженным ожиданиям и исключению из общения, когда дети и взрослые с синдромом Дауна не могут успешно интегрироваться в общение с их ровесниками.

Однако в случае, если детям с синдромом Дауна дается возможность полноценного участия в социальной жизни, от этого выигрывают все дети, благодаря чему создается атмосфера дружбы, принятия, уважения ко всем и высокие ожидания.

Такое уважительное отношение у детей готовит их к взрослой жизни, так что люди с синдромом Дауна живут, трудятся, рассчитывая на признание и личную автономию, будучи полноценно включены в общество. 

Sergey Kuryanov, facebook.com
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ