Єдність у розмаїтті

НАШИ ПЛАКАТЫ С ОБЪЯТЬЯМИ МОГУТ ПОМЕШАТЬ СОЛДАТУ ЗАЩИТИТЬСЯ

Анатолий АХУТИН

Когда я читаю и слушаю иных моих соотечественников, доброхотов Украины или нашедших себе приют в Украине, бывает, недоумеваю и досадую. Обычно это добрые люди, они за мир, утраченное братство, за идеалы гуманизма, демократии и свободы. Одни, как положено русским мальчикам, сразу до тонкостей посвящены в закулисную жизнь здешней политики и готовы дать ценные указания. Другие вообще против политики. Их сфера – вечные ценности, культура, творчество. По давней, уже не осознаваемой привычке быть старшими мы норовим учить украинцев правилам хорошего демократического тона и проповедовать идеалы истины, добра и красоты с высот культуры, куда не достигает дым земных неурядиц. Забавно, что на этих высотах, в светском обществе носителей ценностей вращаются и беженцы, и местные, готовые, кажется, сами сбежать отсюда, где на все приходится смотреть через докучный дым войны. «Нельзя же на все смотреть с точки зрения войны» – это цитата.

Война – страшное событие, но современная война событие еще и до крайности странное: никто, кроме участников и родственников убитых, не хочет, кажется, верить, что она на самом деле идет. Что это не какое-то TV reality show, что она не на экранах, а за окнами. А уж если убитые, искалеченные, пленные исчисляются не сотнями тысяч, как в Сирии, а десятками тысяч, как в Украине, то можно считать ее почти и нет. С чистой совестью считать. Тем более, если она, с одной стороны, не объявлена, а с другой – вообще отрицается.

Легко не знать, что Россия стреляет, убивает, гноит в тюрьмах невиновных украинцев, легко вздыхать по поводу того, что она «пытается гадить и провоцировать ситуацию» (цитата). Зачем уточнять, сколько погибших стоит за этим «гадить»?

На пятый год ввели военное положение. В областях вдоль границ. Зачем, что это означает, как выполняется? Нам, гуманистам, не важно. Нам важно, что попраны «гуманистические идеалы» и под угрозой права человека: того и гляди граждан страны-агрессора начнут особо проверять на границе, а то и вовсе не пустят!

Нас, российских беженцев, не сумевших отстоять свои демократические принципы в собственной стране, Украина приютила, дала возможность работать. Украина каждый день теряет своих граждан, обороняясь от террористической агрессии России. Но мы считаем, что тут-то самое место и самое подходящее время трезвонить во все колокола о своих идеалах.

Говорят: война вот закончится, а ущемления прав человека останутся. Во-первых, современные войны имеют свойство не заканчиваться (как в Израиле, как в Афганистане, как в Сирии…). Во-вторых, когда и если закончится, отменятся правила военного времени. А сейчас, примите во внимание: идет война! В-третьих, под трезвон защитников прав и свобод война может и правда закончиться, но так, что нас с нашими идеалами повезут в соседнюю «братскую» страну и скажут: ваше место у параши.

Откуда же такая необыкновенная легкость в мыслях? Откуда же такая нравственная глухота и слепота, позволяющая с такой беззаботностью очищать свою совесть борьбой за права (которые, заметим, 5 лет никто не ограничивал)?!

Когда мы говорим, что мы за мир и нам не нужна война, то прежде чем рисовать объятье двух флагов, рук, тел, стоит вспомнить, что война нужна России, а не Украине, что путинской России нужна Украина, вся, а не ее кусочки. А наши плакаты с объятьями могут помешать солдату защититься. Когда мы говорим, что страна культуры расположена в высших слоях атмосферы, стоит помнить, что эти слои, то есть нашу с вами возможность писать, говорить, музицировать… в этот самый момент защищает украинский солдат, а он ничем не защищен от российских «градов», минометов и артиллерии.

И ценности тут очень даже при чем, потому что это не война за территории, это война против циничного нигилизма, ставшего осознанной политической и военной стратегией путинского «русского мира». Нас с вами приютила страна, которая ведет войну за человеческое достоинство, а не просто за жизнь или мир любой ценой. Цена этой ценности всех ценностей измеряется именно этим: она ценнее ценности жизни. Постараемся же хотя бы не мешать Украине нашими неуместными советами и брюзжанием.

facebook.com