Єдність у розмаїтті

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ ТОГО МИРА

Олег РОСТОВЦЕВ

Сегодня под утро, в 4 часов 10 минут ( в Париже будет 5:10) наступит 100 лет с завершения Великой Войны.

Именно она кардинально изменила самое представление о человеке, обществе и прогрессе, Именно она произвела КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения. Вторая напугала только количеством и технологиями ужаса, но то, что цивилизованный человек может легко дегуманизироваться, расчеловечиться – и не по отношению к «далеким чужим», а по отношению к таким же как он – вот это было открыто именно Первой.

В наших краях это открытие не сильно впечатлило – ибо тут на окраине цивилизованного мира (но все таки еще в нем или почти в нем), во-первых, все и так знали о тонкости и непрочности культурного слоя, а во-вторых, то, что тут последовало, было настолько ужасным и продолжалось так долго, что осмыслить крах надежд на то, что мир разума, просвещения и прогресса получится естественным путем развития общества, тут было недосуг.

Мы, в основном, до сих пор так и не осознали как великую трагедию то, что мир инженера Сайруса Смита превратился в мир инженера Гарина.

Именно это открытие привело одних к «потерянному поколению», других к попыткам найти другой путь – красный, коричневый, зеленый, третьих – к то более, то менее удачным попыткам как-то перестроить прежний.

Но мир был разрушен. Тот мир – лорда Рокстона, Финеаса Финна, Пьера Аронакса, Уильяма Сэмюэля Гарриса, Поля Бретиньи.... То, что оказалось после, наш мир по отношению к тому – постапокалипсис. Со всеми вытекающими....

Великая война была мучительной смертью, но была еще частью того мира. Она принадлежала ему, как это не странно. Это была агония, распад, умирание. Ученые выделяют три стадии смерти – клиническая, биологическая и окончательная смерть.

Так вот – окончательная смерть того мира наступила в 5 часов 10 минут 1918 года в городке Компьен, на севере Франции, в Пиккардии.

Не знаю как вам, а мне его жаль. Он был несовершенный мир, но, как бы это сказать – правильный. Во всяком случае, куда правильнее, чем тот, что пришел ему на смену, и в котором мы живем сейчас.

facebook.com
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ