Єдність у розмаїтті

Я буду голосовать за эти годы своей жизни. Чтобы они не были напрасными

Роман ДОНИК, волонтер

Тут уже появляются мнения, что, дескать, публично поддерживать кандидатов в президенты уже как-то неловко. Я вам одно скажу – если мы не будем заявлять о своей поддержке того, кого мы поддерживаем, то проходимцы все равно будут заявлять о поддержке проходимцев. А поскольку у них принципов и совести нет, то постановочные шоу будут для обывателя, который не в теме, очень ярким и впечатляющим. Большинство людей просто видят картинку в телевизоре.

И если мы не дадим свою картинку, то победит та, которую спланировали в Кремле. Потому что всегда найдутся люди, которые переметнутся на сторону потенциального или явного врага. За деньги или за обещания. За возможную перспективу. Потому что это тоже часть войны. Или мы или нас. Поэтому я всячески буду поддерживать Порошенко. Не просто поддерживать, но и делать все, что смогу для его победы. И дело не столько в личности Порошенко, сколько в том, что он уже сделал.

Кандидаты в президенты предлагают выбирать из людей и голосовать за образ и за человеческие качества. Ну, еще немного за обещания от этих самых, искусственно созданных образов, с придуманными человеческими качествами. Один красиво и пронзительно говорит, другой честно говорит (а кто, когда-то лживо и лукаво говорил на согласованном интервью?). Третья, внезапно стала «киборгом». Пока правда только политическим, но время еще есть. Канонизируют. Ну обещает опять-таки много, честно и красиво.

Но я не хочу голосовать за человека и образ, придуманный ему политтехнологами. За Порошенко, как за человека, я проголосую в последнюю очередь. Потому что кроме того, что кандидат – это человек, есть еще один критерий, главный – кандидат-дело и кандидат-результат.

Я буду голосовать за Микаца. Которому не приказали отвезти бригаду от Донецка в ППД и принять новую присягу малороссии, а дали делать то, что он умеет. Воевать за Независимость. За Шапталу, за Залужного. Даже за Николюка. За тех генералов, которые не стали бы генералами, если бы «ни один танк не должен выехать из бокса». За всех молодых комбригов, которые стали комбригами, потому что воюют за Украину, а не прислуживают наместникам РФ. За всех военных, кто с гордостью носит форму и гордится тем, что он военный. В стране успешно сопротивляющейся агрессии России. За Муженко буду голосовать. Которому дали в полной мере раскрыться, как главнокомандующему в войне с Россией.

Которому есть дело до всего в воюющей армии. Голосовать за то, что его не лупят по рукам, а поддерживают во всех замыслах. За русофобию главнокомандующего. За то, что ценят и реально оценивают именно его понимание неизбежности войны с Россией. За Полторака буду голосовать. За то, что не приказали распродавать остатки техники и оружия, а дали полный карт-бланш и средства на реформирование. На новую технику, оружие, форму и систему питания. За то, что дали Полтораку возможность проводить реформы, а не быть парадно-свадебным генералом. Я буду голосовать за армию, которая стала армией за это время. За общаги для военных, одну из которых готовит к открытию Бирюков. За то, чего не было бы при другом президенте. Я буду голосовать за «Азов», который был бы невозможен при Тимошенко. Понимая роль Билецкого в формировании полка, я также понимаю, что при другом президенте он мог бы уехать доотбывать свой срок «за политику». Я все это понимаю. Со всеми минусами и плюсами. Трезво взвешивая их. За то, что сотням активистов и волонтеров дали возможность обращаться напрямую к Муженко, Полтораку и даже Президенту, со всякими идеями, которые находят поддержку и развитие. Дали возможность решать проблемы, а не замалчивают их.

За Колокол Памяти я буду голосовать. Потому что он появился за это время. Я буду голосовать за победу в войне с Россией, а не за мир. За то положение Украины в мире, при котором с ней начали считаться. Тоже, на минуточку, не в малой степени, заслуга Порошенко.

Я буду голосовать за децентрализацию. Надеясь, что когда-то харьковчане все же выберут нормального человека вместо Кернеса. Потому что децентрализация уже есть, а вот мозгов у харьковчан пока еще нет.

Я буду голосовать за Нафтогаз, который отодвинул олигархов от кормушки и успешно нагибает Россию на деньги. Я буду голосовать за новые дороги, которые до этого не ремонтировались 25 лет. Потому что деньги на ремонт крали. И эти бы украли.

Я буду голосовать за патрульную полицию, при всей своей нелюбви к Авакову. Потому что, к примеру, при Тимошенко, такое было бы невозможно. И за многое-многое другое. Я буду голосовать за то, что произошло за время правления Порошенко. Потому что я реально это вижу. И понимаю, чего могло бы не быть если бы....

И конечно, хоть и в последнюю очередь из всех этих дел, я буду голосовать за Порошенко – человека. Потому что семейные ценности там есть. Они были задолго до того, как его семья стала семьей Президента Украины. Потому что у него умная, стильная, образованная и любящая его жена. Потому что у него красивая семья. Потому что он смог воспитать сына, который покупал торт «Рошен» в АТБ, когда еще Порошенко не был президентом, а не заказывал доставку продуктов из Лондона как Юлина «Жужа». За его закрытую и разрушающуюся в Липецке фабрику «Рошен». За те деньги, которые он «подарил» или недополучил. Потратил на благотворительность или на помощь армии. За все то, что его жена сделала, как первая леди, для больных детей в системе образования.

Я буду голосовать за себя. За все сделанное, без малого, за пять лет. За эти годы своей жизни. Чтобы они не были напрасными.

facebook.com
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ