Єдність у розмаїтті

РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ ТИХИЙ ПУТЬ В МОНАРХИЮ

Виктория СЮМАР

«На виконання Закону України «Про всеукраїнський референдум», ЦВК своєю постановою встановила фор­ми подань щодо кандидатур до складу окружних та дільничних комісій з всеукраїнського референдуму». – это новость от ЦВК 11 апреля.

О ней не сообщили украинские СМИ, она попросту осталась незамеченной (Google мне в доказательство). Почему? Ну потому что СМИ рассказывают, как оппози­ция завалила ликвидацию пенсионной реформы из-за неявки депутатов, а блогосферу разрывает от обсуж­дения глупости, озвученной шустрым на язык Иваном Ургантом.

А между тем именно эта новость неуклонно при­ближает нас к главному событию года, и, возможно, вообще многих лет – к Всеукраинскому референдуму, на котором нынче могут принять все: от новой Консти­туции, провозглашающей президента монархом, до вы­боров парламента в мажоритарке под 300 депутатов.

Суть на самом деле одна и та же. Задача ведь этих 300 депутатов тоже будет то ли Конституция, то ли бо­лее приемлемая и менее конкурентная форма избрания Президента.

В Херсоне и Харькове уже готовы инициативные группы. Люди организованы, но еще не получили во­просы, которые нужно инициировать для всенародного опросника, имеющего обязательную силу сразу после обнародования результатов ЦВК.

Референдум обещает стать «вершиной» демократии.

Партии и общественные организации не есть субъ­ектом процесса, все главные люди – представители инициативной группы. Наблюдателями на участках мо­гут быть только иностранцы, украинцам там делать не­чего, и то, если этих иностранцев ЦВК зарегистрирует международными наблюдателями. Впрочем, удалить их с участков могут в любой момент, пригласив милицию.

Комиссии формирует власть, кворума в них нет, как и вообще кворума в Референдуме. Три человека вполне могут принять в стране новую Конституцию. Ее текст никто никому раздавать не будет.

СМИ могут агитировать только в том случае, если инициативная группа проплатит агитацию со специаль­ного фонда. Иначе – запрещено. Сообщения о референ­думе, которые суд определит как агитацию за или про­тив вопросов референдума, могут привести к закрытию СМИ – как газет, так и радио и телевидения, через при­остановление действия лицензии. Иностранные каналы в случае нарушения просто выбрасываются из эфира решением Нацсовета. Так вот раз и навсегда можно решить проблему российских телеканалов.

Вот такой у нас намечается праздник «прямой де­мократии». Подготовка к нему тихая, а обсуждения пиаровских проектов законов от оппозиции и высказы­ваний Урганта заглушают даже попытки поговорить об этом.

Громко наблюдая за дурацкими шутками, можем тихо оказаться в монархии, которая точно будет очень далека от британского варианта...

blogs.korrespondent.net
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ