Єдність у розмаїтті

Мустафа Джемилев принял участие в начавшемся суде над коммунистическим режимом

8 ноября 2012 года в Берлине состоялось заседание членов совета Платформы Европейской памяти и совести на тему «Тоталитаризм в Европе». После обсуждения вопросов, связанных с деятельностью Платформы и процедурой избрания новых членов организации, были созданы Рабочие группы, деятельность которых будет направлена на реализацию основной цели – изучение преступлений коммунистического режима в ХХ веке.

Меджлис крымскотатарского народа, член Платформы с июня 2012 года, вошел в Рабочую группу «Суд над коммунистическим режимом», в составе которой также представители общественных организаций Германии, Румынии, Литвы, Латвии и других государств Европейского Союза.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая перед членами Рабочей группы, отметил, что суд над коммунистическим режимом, КПСС, ее человеконенавистнической идеологией – благородная цель и дань памяти многомиллионным жертвам подлого и жуткого режима, единственного в своем роде в истории человечества. Без реализации такой общественно-правовой процедуры развивать принципы демократии и открытого общества на постсоветском пространстве очень трудно.

Заседание Платформы Европейской памяти и совести, создание Рабочей группы по суду над коммунистическим режимом состоялось в стенах здания бывшей тюрьмы службы национальной безопасности коммунистической ГДР «Штази», в дни, когда ровно 23 года назад, в 1989 году пала берлинская стена. Эти народные действия  стали одним из ярких символов краха коммунистического режима, появившегося и почившего в ХХ веке.      

1 листопада 2013
9 лютого 2013
28 грудня 2012
21 грудня 2012
15 листопада 2012
12 листопада 2012
11 листопада 2012
1 листопада 2012
25 жовтня 2012