Єдність у розмаїтті

В Музее истории евреев Одессы открылась фотовыставка еврейских местечек

Открытие фотовыставки «Транснистрия: от Жмеринки до Одессы. История в фотографиях» состоялось 19 ноября в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

В экспозиции представлены фотографии еврейских местечек, расположенных на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, а также документы из фондов музея, относящиеся к истории населенных пунктов данного региона, и материалы из собраний одесских коллекционеров Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского и из семейного архива Людмилы Богдановой.

Летом 2018 года журналист, путешественник и фотограф Евгений Шнайдер и команда Жмеринского этнографического фотомузея при участии израильского института Яд Вашем и информационной поддержке Объединенной еврейской общины Украины совершили ряд экспедиций. Во время поездки они сфотографировали объекты на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, относящиеся к еврейскому культурному наследию.

Отметим, что часть еврейских общин данного региона пережили оккупацию и к окончанию Второй мировой войны оказались в числе последних островков еврейского мира в Европе. В них сохранялись унаследованные от предков элементы традиционной еврейской жизни, ремесленные профессии, разговорный язык идиш, семейные предания, местные обычаи, фольклор. Кроме того, во многих городах и поселках уцелели памятники материальной культуры еврейских общин: традиционная для местечка жилая застройка, здания старинных синагог, кладбища с мацевами.

7 грудня 2018
5 грудня 2018
28 листопада 2018
20 листопада 2018
12 листопада 2018
9 листопада 2018
8 листопада 2018
6 листопада 2018
5 листопада 2018
2 листопада 2018