Єдність у розмаїтті

ВСПОМНИТЬ НЕ ВСЕ

Семен ГЛУЗМАН

Человек очень легко убивает себе подобных. Так было всегда. Отличались лишь причины и поводы. Да и методы убийства. В нашей актуальной украинской памяти жестко зафиксированы два таких страшных события – Голодомор и массовые нацистские злодеяния. Но в том же XX веке были и другие, для нас в Украине менее памятные, например, массовая резня армян в Турции. Армяне о своем горе помнили «открыто» даже во времена братского СССР, крепко дружившего с экстремальными исламскими диктаторами, убивавшими собственных подданных. В отличие от нас, украинцев, помнивших о Голодоморе «тайно», шепотом.

Были подобные проблемы и в христианстве. Здесь также убивали именем Творца. По разным поводам, и христиан, и иноверцев. Лишь недавно выдающийся польский папа попросил прощения у людей и истории за многие несправедливости, содеянные в прошлом римским престолом. Такая информированность новых поколений важна чрезвычайно, незнание о прошлой крови, пролитой предками, грозит ее повторением.

Турки резали армян последовательно и страшно. Соседи соседей, взрослые детей. Армяне об этом помнят. А турки – не хотят помнить. Даже сейчас, спустя столетие. В светском турецком государстве плохо образованное и эмоционально мыслящее большинство категорически не желает произнести слова: «Простите нас!». А меньшинство – вынуждено соглашаться с большинством. Все вполне объяснимо: у Турции другие серьезные проблемы. Тут и давление жесткого ислама, и проблема курдов, как-то не до признания своей очевидной исторической вины.

Совсем недавно и мы спорили друг с другом. Кощунственно, не по-христиански спорили: был ли Голодомор ґеноцидом? На этом споре грязно пиарились политики (с двух сторон, и признаватели, и отрицатели). Прошло всего лишь несколько лет, и мы без всякого внимания, холодно читаем информационную строку на телеэкране: «Франция одобрила введение уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи». Читаем – и совсем не реагируем. Поскольку нас это не касается. Молчит и украинская дипломатия. И будет молчать. В ином случае вряд ли нам всерьез задружиться с Азербайджаном по поводу получения его энергоносителей. Вот вам и классическое соотношений морали и политики: полное взаимное игнорирование.

Уверен, был бы при кресле № 1 в Украине прежний «народный избранник», было бы все также. У нас – геноцид, а у армян – мелкие недоразумения, поскольку в бедной Армении нет ни газа, ни нефти. Так устроена политика, иной она быть не может. Для них, политиков, двойная мораль – это норма профессии. Вот и во Франции злые языки оппозиции говорят, что сенат принял новый закон под давлением мощного армянского лобби, что президент Саркози также причастен к этому, ибо ищет поддержки у избирателей, перепуганных массовостью крайних исламских устремлений в стране... Но мы, большинство из нас, не политики. И мы обязаны помнить и о своей крови, и о чужой, столь же невинной и бессмысленно пролитой. И мы не вправе решать, какие массовые казни, массовые смерти более или менее оправданы. Насильственная смерть безвинного человека – всегда грех.

Нам действительно нужны нефть и газ. Очень нужны. Но всему есть цена, и она далеко не всегда измеряется одними лишь долларами.

izvestia.com.ua