Єдність у розмаїтті

Куропаты. Последний бастион

Виктор ГОРБАЧЕВ (Беларусь)

Он, пока еще, не пал. Но уже вот-вот. Это – последний бастион. Это – наша боль и наши Куропаты.

Этот бастион, как ком в горле у этой власти. У временной власти. У этой диктатуры. Оккупировавшей страну и взявшую в плен все и всех. И вот, уже как 25 лет удерживающей в этому плену остатки человеческого. Они сломали все на своем пути. Пали предприниматели, фермеры, таксисты, тунеядцы, рабочие, учителя и врачи, студенты и колхозники. Один за одним – как домино. Раздробили народ на части, на кусочки. Разорвали страну в клочья. Втоптали по самое горло. И лишь горстка отважных и смелых продолжала и продолжает стоять на краю пропасти. Все уже сдались, опустили руки, разбежались по норкам.

И лишь Куропаты стоят. И лишь кресты в Куропатах, как заноза в глазах дьявола. Даже «День воли» пал у ног диктатуры. Песни и танцы в загоне и под колпаком. Отсмеялись. Отвеселились. Мальчики в погонах и без. Все в руках дьявола. А Куропаты все стоят. Все держат последний рубеж. Бастион с малым количеством людей пытается остановить страну от полного падения. От хаоса. Живые стоят рядом с мертвыми. Живых единицы – мертвых тысячи. Но, пока стоит хоть один живой в Куропатах человек с сердцем – страна жива! Предки в могилах плачут и просят помощи. Но мы, большинство, их не слышим. Мы очерствели. Мы – разучились плакать. А тогда? А тогда их ночами свозили в Куропаты. И в затылок. Просто так. Или, нет, не просто так. Они были с сердцем и людьми звались. Их за это и положили тут. В Куропатах. И сейчас готовы продолжать это с теми, кто не «в ногу» с дьяволом.

Я не знаю, если Бог или какой другой Господь, не видел, но сегодня я видел дьявола. Не самого его, а слуг. Слуг дьявола в человеческом обличье и одеждах. Они громили на своем пути кресты. Много крестов. И увозили. На распил и на дрова. Чтобы пустить души убиенных – да пеплом, да по ветру. Я не мог сегодня плакать. Слезы высохли. Но стонала душа. Сильно. Душа плакала. Я слышал сегодня на расстояние плач и стон тех, кто лежит в Куропатах. Они там за нас молятся. Даже убитые. За нас живых. Понимаете? За нашу трусость и подлость. За наше раболепие и предательство. И они еще надеются на нас. А мы?

А мы по ним тракторами и бульдозерами. А мы кресты в груду и на свалку истории. А эти варвары по их душам едут и смеются. И нет предела безумию этой власти. Господи! Ты где? Что с нами происходит и кто мы такие? А может, ты просто устал смотреть на нашу трусость и раболепие, на наше предательство? Может – ты просто ушел с нашей страны? И мы остались одни. Нет, даже не так. Мы остались с дьяволом и его слугами. И тот, кто еще не сломлен – у них на мушке. Падает последний бастион. Падает страна. Все последнее и человеческое грузят в кучу. В кучу крестов. Сравнивают по команде дьявола. Вы не знаете кто сжигал Хатынь? Тогда – вам в Куропаты. Там они сносят кресты. Мы наблюдаем окончательное падение человека. И не только крестов. Всех остатков человеческого. Страны.

Но! Можно снести кресты, но не человеческую память. Можно сравнять всю землю в Куропатах и все могилы, но не душу человека. Да, можно поставить на колени. Можно даже на краю пропасти, как в далекие 30 годы – и в затылок. Но! Но стон убиенных предков все равно будет всегда слышен из земли Куропатской. Он будет нас преследовать всегда и везде. Они там плачут. И их плач будет стоять у нас в ушах всегда. Взрослый и детский. Мы от него не спрячемся. Хоть вы и атеисты. Да, можно сломать все кресты, высечь этот лес, построить тут очередную резиденцию или спортивную арену, но нельзя сбежать от самого себя. От памяти. От предков не уйти. Они даже во снах будут с нами.

И пока есть хоть один Человек в этой стране, знающий и помнящий про Куропаты – этот бастион не падет. Однако. Самое страшное и ужасное тут то, что все это творится руками самих белорусов. Нашими руками, руками – приспособленцев, которым все равно, лишь бы устроиться хорошо сейчас и готовых потом оправдываться тем, что им «приказали». Сначала им приказали подтасовывать выборы, потом сносить кресты. А что дальше прикажут? Как в далекие 30-е? Свозить на край рва?

И да, это не кресты в Куропатах сносят – это нас с вами живьем закапывают. А мы стоим и смотрим, в очередях. Молча и покорно. 

Он атеист. Но православный атеист. Он шарахается от этих крестов и этого места. Они ему мешают. Жить по своим законам и правилам мешают. Видимость крестов его страшит. Он гонит от себя все святое. Страх его преследует всегда и везде. Там где кресты – там его и страх. До бешенства. До дрожи. До помешательства. И не важно какие это кресты, православные или католические. Иль какие еще. Любой крест ему поперек горла. Как осиновый кол в груди. Прочь! Все прочь. С глаз долой и дальше. Он начинает кричать, стучать и возмущаться. Пугать и угрожать. Откручивать головы и унижать. Тыкать, рвать и метать. Он дает команду. А все бегут и спотыкаются. Все. Он вытирает руки. Он свое дело сделал. Сам то ничего далее не делал. Ну, сказал. А чего же все побежали-то? Он же атеист. Крестов сам не валил. Не грузил. Народ от них не отгонял. По судам не таскает. Он тут уже ни при чем. Как бы. При «чем» становятся исполнители. Сотни. Тысячи. И чем их больше – тем легче заметать следы. И с каждым днем исполнителей все больше и больше. И стар и млад. И чиновник и рабочий. И милиционер и агент спецслужб. И стукачок и старичок. И члены. Много членов. БРСМ. Профсоюзы. И Русь. Белая русь. Все и все! Смешались в кучу кони, люди. Это – круговая порука. Они еще не знают, что они делают и что будет дальше. Но им уже нет выхода и обратного хода. Вляпались. По дурости ли, по преданности или служению? Какая разница. Они рушат кресты. Они растаптывают могилы убиенных. Они растоптали память. Не он один виновен. Не только атеист. Все, кто ввязался в эту круговую поруку. Все, кто стал на сторону дьявола в услужение.

И когда будет суд – помните! Не знаю, какой он будет, Божий ли, народный, или просто суд – но он обязательно будет. Не знаю, как и кто будет на этом суде оправдываться. Что говорить. Однако. Эту вину не смыть. Самое страшное в жизни – это растоптать своих предков и память о них. И тут не действует оправдание, мол это мне приказали и так сказали. Глупости. Это вы сами. Своими руками! Самим и отвечать. Самим и ответ держать.

А дьявол продолжает все втягивать и втягивать в это все больше и больше людей. Пока еще людей. Но уже слуг дьявола. Поиск «козлов отпущения». И называет всю эту вакханалию – субботником. Прикрываются таким словом.

Но сколько бы не говорили халва – слаще во рту не станет. Народ все видит. Народ то – все помнит.

Пол – Женщина. С большой буквы. Возраст – 72 года. Вес – 48 килограмм. Рост – 153 сантиметра. ФИО – Багинская Нина. Приговор – «виновна».

Последний раз, 8-го апреля, приговорена и осуждена судом на сумму в 1275 рублей или 600 долларов! Перед этим, 5 апреля во время защиты народного мемориала в Куропатах в период слома и сноса крестов, была арестована минским ОМОНом в количестве не менее 5 человек (включая и офицерский состав) с применением силы. С момента задержания и до суда, находилась в изоляторе временного содержания, где объявила голодовку и держала ее до приговора самого гуманного и справедливого в 600 долларов!

Встать! Суд идет! Именем «Республики Беларусь» вы приговариваетесь…

Нет-нет. Это не кино и не 35-й и другие годы. Это – 2019 год. Беларусь сегодня. Напоминаю – женщине 72 года! Не била, не ломала, не ругала, не нападала. Матерных слов не знает и не произносит. Пыталась защищать слом и снос крестов. Понимаете? Пыталась защищать. Вес 48 – рост 153! Как вам? Склонна к защите и любви национального флага и к памяти предков. Чья-то Мама. Бабушка. Наша совесть.

Правильно я мыслю, мужчины? И поднялась же рука! И пролепетал же язык с признанием вины. И живут спокойно далее. И носит земля. И целуют жен, детей. И даже улыбаются. И выполняют же команды с самого верха и до самых низов. И бегают и арестовывают «самых-самых» страшных и опасных врагов страны. Так, «мужчины»?

72 года! Женщина, у которой болит душа за Беларусь. Женщина, которая сильнее десятков тысяч вместе взятых «мужчин в погонах». Женщина, которая годится нам в матери, бабушки!

А мы – виновна! Не мы виновны, а она виновна! Понимаете? Наша сестра, мама и бабушка!

Простите нас, Нина Багинская. Простите – нас слабых мужчин, которых еще носит земля и держит эта страна, Беларусь. Даже не так – не мужчин, а мужиков. Извините, за трусость, слабость и предательство. На каждом из нас, мужчин, этот позор, как несмываемое пятно будет следовать до самых последних наших дней жизни. За молчание. За «хата с краю».

И низкий Вам поклон – Богиня!

Нину Багинскую, совесть страны – Женщину 72 лет с весом в 48 кг, защищавшую Кресты в Куропатах, осудили на 600$ после 3-х суток ареста.

В этом году активистку минские суды оштрафовали в общей сложности на $1,6 тысячу.

Судья суда Фрунзенского района Минска Юлия Крепская 14 ноября отменила штраф известной активистке Нине Багинской в размере 5 базовых величин (122,50 рублей), пишет правозащитный центр «Весна».

В этом году 29 июня защитницу Куропат Нину Багинскую привлекли к административной ответственности за «нарушение правил дорожного движения» (ч.1 и ч.3 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь).

Согласно постановлению УГАИ Нина Багинская 19 июня «на 51-м километре МКАД, являясь пешеходам, необоснованно препятствовала движению транспортных средств, при этом создала аварийную обстановку другим участникам дорожного движения». Интересно, что в постановлении отмечено, что она совершила одно и то же правонарушение разницей в два часа, и поэтому ее привлекли к ответственности сразу по двум частям статьи 18.23 КоАП.

Правозащитники помогли Нине Багинской обжаловать это постановление. В жалобе они обратили внимание на то, что она не могла быть привлечена к административной ответственности за это правонарушение дважды, потому что оно является длящимся. Поэтому постановление УГАИ о привлечении Нины Багинской к ответственности является незаконным.

Суд, рассматривая жалобу, согласился с ее аргументами. Судья Юлия Крепская пришла к выводу, что действительно заместитель начальника УГАИ Миноблисполкома допустил существенные нарушения законодательства, что «влечет безусловную отмену не вступившего в законную силу постановления».

Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ