Єдність у розмаїтті

МЕСЯЦ БЕЗУМИЯ

Виталий ПОРТНИКОВ

Требование тюремщиков о возвращении в тюрьму бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко – это только начало октябрьского безумия.

Казалось бы, на фоне усиливающихся претензий к Украине со стороны Запада (одно постановление американского Сената чего стоит!), на фоне сомнений в легитимности предстоящих парламентских выборов и желания властей эту легитимность доказать можно было бы оставить Тимошенко в покое и не ухудшать ее ситуации хотя бы месяц.

Можно было бы до выборов оставить в покое тот же телеканал ТВi – раз уж ситуация вокруг него также воспринимается в окружающем мире как попытка расправиться с последним свободным телеканалом в разгар предвыборной кампании – но глава Государственной налоговой службы Александр Клименко как раз сегодня выступает с новыми нападками на телеканал, даже не понимая, что абзацы из его интервью войдут в экспертные заключения о нечестности выборов в качестве неоспоримого доказательства давления властей на свободные СМИ.

Почему они все сходят с ума? А потому что у них нет другого выхода. С момента своего прихода к власти Виктор Янукович совершил такое количество шагов, фактически выводящих украинскую власть за рамки правового поля, что выборы для президента и «регионалов» оказываются единственным шансом легитимизировать ползучую узурпацию власти.

Вроде бы они все контролируют, не допускают оппозиционной агитации по телевидению и на большей части территории страны, подкупают избирателя детскими площадками и пайками, сосредоточили в своих руках контроль над подсчетом голосов. И могут позволить себе расслабиться, Тимошенко полечиться еще месяц, журналистам – рассказывать правду о происходящем скорее в Интернете, чем даже в кабельных сетях.

Но их страх перед возможным воздействием столь велик, что они усиливают давление, не заботясь о последствиях. Им нужна одна победа и за ценой они не постоят, даже если ценой станет полное уничтожение всего живого, что есть в нашей стране. Это российская власть может позволить себе расслабляться перед выборами, и Болотная площадь оказывается для нее неприятным сюрпризом.

Это бешеный белорусский «батька» советует всему миру брать пример с выборов в своей стране – ему уже терять нечего. А Виктору Януковичу и его соратникам есть что терять. И к тому же эти люди навсегда заражены «майданной» болезнью. Это у них в крови – они поняли, что в этой стране есть народ и что рано или поздно он может проснуться. И поэтому пытаются уничтожить все, что могло бы содействовать этому пробуждению. Тут уж не до Запада. Последние недели перед выборами призваны стать кульминацией этого пробуждения.

rus.newsru.ua
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ