Єдність у розмаїтті

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ТЕМА

Семен ГЛУЗМАН

В поселке Нижняя Тавда Тюменской области, где я от­бывал свою трехлетнюю ссылку, евреев до меня никогда не было. Поэтому и не было там бытового антисемитизма. Но объект презрения и, даже, отчуждения был – населявшие это тихое место русские, татары и украинцы все вместе не любили местных чувашей. Такая была «дружба народов» в стране победившего самого себя социализма.

Эту «дружбу народов», неистовую и горькую, унаследова­ла и Украина. Единственное отличие от советской эпохи – и дружбу, и мало отличающуюся от нее межэтническую враж­ду умело и безнаказанно эксплуатируют политики. И бла­гостные миллионеры-европоцентристы, и жесткие национал- радикалы, и беспринципные перевертыши-хамелеоны.

Существует ли в Украине этническая нетерпимость? Раз­умеется. И не только в Украине. Вот и я, этнический еврей, плохо отношусь ко многим из тех, кто жаждет моей любви и поклонения. Среди них – и этнические украинцы, и татары, и русские. И, к сожалению, этнические евреи. Поскольку я имею привычку многое произносить вслух, последние несколько лет назад в своем неформальном собрании определили меня в качестве «главного антисемита Украины». Поскольку неза­долго до этого народный депутат Наталья Витренко в высо­ком законодательном собрании назвала меня главным сио­нистом Украины, я спокойно принял и этот бред. Демократия, знаете ли. Право говорить вслух любые благоглупости. Я ведь именно этого хотел, когда ссорился с КПСС-КГБ.

Много ли антисемитов в партии «Свобода»? Это не досу­жий вопрос для меня. Поскольку этим озаботились уже и ев­ропейские политики. Отвечаю самому себе: не знаю. Впрочем, не знаю, есть ли таковые в других украинских партиях, полити­ческих кланах, исследовательских политологических центрах и т.д. и т.п. Думаю, есть, должны быть, поскольку бытовой ан­тисемитизм у нас – явление традиционное, привычное. Но яв­ляется ли проявлением антисемитизма неприязнь некоторых украинских граждан к господам Коломойскому и Рабиновичу? Должен ли я нести ответственность за неправедные поступки евреев-депутатов Верховной Рады? И должен ли Иван Михай­лович Дзюба нести ответственность за серьезнейшие грехи и преступления этнического украинца Павла Лазаренко?

Странные вопросы? Да, странные для государств с устойчивой демократией. И совсем не странные для Укра­ины, где в доброй половине регионов (не только в Крыму) слово «Бандера» означает не фамилию давно убитого спец­службами национального лидера, а нарицательную харак­теристику человека, категорически разговаривающего на украинском языке и столь же категорически читающего книги, изданные на этом же языке.

Несколько лет назад мой добрый друг Мыкола Рябчук прислал мне американскую «научную» статью о ситуации с антисемитизмом в Украине. Мерзкую, глупую статью. Имею­щую такое же отношение к науке, как я к управлению дири­жаблем. Мой ответ, конкретный и достаточно эмоциональ­ный, американское политологическое издание публиковать категорически отказалось. Когда я поделился этой историей с известным британским профессором социологии, тот дал мне такой совет: « Успокойся, в западной гуманитарной на­уке работают не только серьезные специалисты. И у нас есть дураки, проходимцы. Скажи себе, что какой-то незнакомый тебе редактор политологического издания в США – баналь­ный антисемит. Представь, что ему не понравилась твоя фамилия ...» Мудрый совет. С точки зрения психологии – му­дрый. Но ничего по сути не объясняющий.

Знаю, я живу в стране, десять процентов взрослого насе­ления которой на парламентских выборах отдали свои голоса коммунистам. Т . е. согражданам, не стесняющимся паразити­ровать на мертвых идеях и мертвых идолах, оставивших после себя только в этой стране миллионы жертв. Да, уважаемые дамы и господа, все это действительно было, и ночные аре­сты, и ночные расстрелы, и голодомор. И знаю я все это не от профессионального патриота и, увы, президента Ющенко. Знаю это от своих родителей, членов КПСС и фронтовиков.

Все выглядит именно так: масса вопросов и лишь один-единственный ответ. Ждать. Ждать собственной смерти. Чтобы оставить эту благодатную землю внукам. Свобод­норожденным, не знающим псевдомудрости ежеминутных компромиссов и опыта жизни в различных диктатурах.

Lb.ua
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ