Єдність у розмаїтті

И ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫРАСТУТ

Гера КНЯЗЕВ

Это фотография запечатлела одну из самых выдающихся страниц в новейшей истории России.
И одновременно эта фотография – трагический фотофакт нашей истории.
На ней запечатлены 600 тысяч москвичей, которые в январе 1991 года вышли на Манежную площадь протестовать против применения силы и оружия в Прибалтике [странах Балтии. – ред.].
Это фотография того поколения – которое могло выйти протестовать не против низких зарплат или отсутствия колбасы, а против насилие и несправедливости в какой-то далекой Республике.
Это были те мудрые люди, кому в 91 году было 40–60 лет и кто на себе испытал счастье советской власти, впитал мудрость пошлости и вранья съездов КПСС, идейность и правдоподобность советских газет и телевидения, чудесное впечатления от унижения перед советским чиновником или партработником, которые решали кто достоин поехать в Крым, а кто на картошку в подшефный совхоз.
Это были те, кто еще читал: Дудинцева «Белые одежды», Трифонова «Дом на набережной», Рыбакова «Дети Арбата», Чингиза Айтматова «Плаха», Приставкина «Ночевала тучка золотая», Солженицына.
И они вышли, чтобы сказать нет той системе.
Этого поколения почти уже нет. Им бы было сейчас 63–83 года, но средний возраст в нашей любимой Родине гораздо меньше. А многие просто уехали. А еще кто-то разочаровался во всем за что тогда выходили.
Сейчас креативят и творят политику те, кому в том 1991 году было десять–двадцать лет. И для большинства из них советская власть – это пионерские костры и первые поцелуи, Высоцкий из кассетных магнитофонов и романтика комсомольских походов. У них еще не было тогда обязанностей кормить семью и доставать по блату обычное «туалетное» мыло. Вставать в очереди на «венгерские стенки» и «чешский хрусталь». Они с трудом понимали о чем идет речь, когда взрослые на кухне говорили о Пражской весне или бессмысленности гибели наших воинов в Афганистане.
Нет уже того поколения.
Уверен, что следующее поколение выйдет на Манежную, чтобы защитить чью-то свободу или обрести свою, только тогда, когда вырастут те, кому также станет поперек горла вранье нынешних СМИ, когда их будет тошнить от политтехнологов в дорогих пиджаках и лживых масках, когда они захотят жить как весь мир – с нормальными парками, чистыми пляжами, человеческими пенсиями и больницами, в которых лечат. Когда они поймут, что мир вокруг – это не злые натовцы, а обычные люди, которые понимают, что главное – это мир, достойная зарплата и право на правду.
И они обязательно вырастут.
И они еще обязательно выйдут на Манежную площадь.
Поклон каждому, кто запечатлен на этой фотографии.
 

facebook.com/knyazevgerman