Єдність у розмаїтті

Может пора умнеть, народ? Не губите страну

Они будут одеваться только в вышиванки, но ездить будут на курорты за рубеж. Они будут громче других кричать о патриотизме, но лишь для того, чтобы их воровство выглядело незаметно. Они будут обвинять оппонентов в предательстве идеалов Майдана, но растопчут их за 1000 долларов. Они будут обвинять оппонентов в предательстве памяти Небесной сотни, но плюнут на могилы за 2000 долларов. Они будут громче всех. Они будут справедливее всех. Они будут самыми идейными националистами. Они будут самыми ярыми защитниками Украины. И вот глядя на всех этих пидорасов, никогда не поймешь – это агент ФСБ или просто ничтожество, дорвавшееся до кормушки благодаря своим крикам. Не выбирайте популистов. Не губите страну. Лучше не ходите на выборы или просто уезжайте отсюда.

Peter Shuklinov, Facebook

 

Меня искренне удивляют люди, которые продолжают верить и голосовать за Тимошенко и ее партию лжецов и проходимцев. И это после всего, что она натворила, после всех скандалов с ее участием.

Ведь все помнят, как она хотела с Яныком на двоих разрулить Украину и организовать так званую «ширку» перед выборами 2010 года? Или может вы забыли, как она «співпрацювала» с Медведчуком, Шуфричем? А этот чертов контракт по газу, заключенный в убыток Украине, в то время когда ПГХ были наполнены рекордным количеством газа. Можно было торговаться, но она сдала нас расее с потрохами.

А список ее парламентской фракции уже забыли? А я напомню: Королевская, Фельдман, Портнов, Писаренко, Васадзе, Олийнык, Крук, Жеваго, Ляшко и прочие «хорошие люди». Вся нечисть прошла через БЮТ.

А голосование по «грузинскому вопросу» в 2008 году забыли? А я напомню. Тогда фракция БЮТ отказалась осудить агрессию расеи на суверенную Грузию и назвала устами Кириленко именно Грузию агрессором. Вот и сейчас продолжается все то же. Фракция «Батькивщины» в парламенте обслуживает личные интересы Шуфрича. Последний меседж от ЮВТ о несправедливой ренте на добычу газа – яркое тому подтверждение. Также люди говорят, что избирательную кампанию в местные органы власти финансирует Медведчук и Жеваго. Да и список претендентов на выборные должности – это днище просто. Чего только стоит Максим Гольдарб, что находится под следствием за коррупцию в МО, в бытность министра обороны, агента кремля, Лебедева. Именно при министре Лебедеве Максима Гольдарба называли не иначе, как его правой рукой.

Может пора умнеть, народ?

Brett Zane, site.ua

 

Трагедия под Верховной Радой, где протестующий радикал кинул в толпу солдат гранату, – это история о том, как легко быть идиотом в стране, в которой есть спрос на простые решения.

Революцию начинает тот, кто выводит людей на улицы, но заканчивает ее не тот, кто свергает тирана. И не тот, кто побеждает на выборах. Ее заканчивает тот, кто отправляет людей по домам. Но проблема в том, что всегда находятся те, кто будут этому противиться до последнего.

Потому что «улица» живет эмоциями. Раскачать ее на очередную вспышку – проще простого. Потому что мечту людей об одномоментных переменах к лучшему не искоренить. И в какой-то момент всегда случается зазор между реальностью и ожиданиями. И в этот самый зазор может провалиться вся страна.

Потому что на смену революции с ее легкостью простых решений всегда приходит необходимость эволюции. Лозунги хороши для площади, но экономика или международная дипломатия к ним глухи. Начинается медленный и сложный процесс пересобирания государства на новых условиях. И этот этап всегда скучнее, чем любая революционная история.

Любое государство – это история про монополию на насилие. Янукович проиграл не в тот момент, когда «беркутовцы» начали стрелять в протестующих. Он проиграл тогда, когда в ответ начали кидать «коктейли Молотова». И современная Украина проходит через аналогичный этап. Потому что граната, которую радикал бросает в толпу солдат-срочников – это, в первую очередь, попытка проверить, кто тут власть.

Проблема не в самих радикалах: они неизбежны в любой стране и в любой ситуации – тем более в разгоряченной атмосфере нынешней Украины. Проблема в том, что за их спинами стоят политики, которые хотят на спинах этих радикалов въехать в коридоры власти. Проблема в коллективном «тягнибоке» и коллективном «ляшко», которые так и не поняли, чем чреваты для страны их действия.

Ирония судьбы в том, что если Тягнибок или Ляшко завтра окажутся в кабинетах – то уже они станут теми самыми системными ребятами, которые будут бороться с «улицей». Именно они будут кричать о том, что «нельзя раскачивать лодку». Именно они будут стоять за спинами солдат-срочников, которые станут прикрывать их от очередной волны вечных революционеров.

Потому что сами они не революционеры. Они лишь политики, которые используют чужую недальновидность для собственной карьеры. Все их заявления – это обычный торг об условиях вхождения во власть. Внутри которой они вновь сменят камуфляжи на галстуки.

Их кредо – безответственность. Если бы им показалось, что общество внутренне аплодирует тому, кто бросил гранату – мы бы услышали про «псов режима» и необходимость «их уничтожать». Про то, что «в войне с предателями» «все средства хороши». Про то, что нельзя стоять на пути у народного гнева. И прочую пафосную чепуху.

Но оказалось, что Украина изменилась. Что ее симпатии уже не на стороне тех, кто выдергивает чеку из гранаты. И потому нам предстоит выслушать пафосную проповедь о «кремлевской спецоперации», призванной дискредитировать «патриотов». Эти ребята готовы жонглировать собственной позицией ради рейтинга – и надежда играть с ними в пространстве логических доводов напоминает попытку сесть за один стол с шулером и победить.

Мы часто говорили о том, что популизм убивает страну. События возле Рады доказали – вдобавок он убивает вполне конкретных ребят. Как, например, 25-летнего уроженца Херсонской области рядового Национальной гвардии Игоря Дебрина.

Павел Казарин, ru.krymr.com

 

Я же понял, что Порох – точно НЕ «сливает» уже после первых Минских. Когда понял – что ввх таки ввел регулярные войска, что на востоке воюет уже не сброд, а регулярная российская армия. Которой будут отправлять столько – сколько будет нужно: пятьдесят тысяч, сто, пятьсот....

Когда понял, от какого адского п...ца – путем блестящей дипломатии Президент смог спасти страну осенью 2014. Имея в РАЗЫ более слабые позиции. И неся колоссальные репутационные потери перед народом – т.к. ВСЕ и СРАЗУ говорить было, увы, нельзя – смог остановить наступление агрессора и спасти страну. (И все это репутационные потери – перед парламентскими выборами, кстати).

Как можно было «слить» Украину в конце августа 2014? Да проще простого.

1. Как кричали курариоты, «назвати війну війною!» (благо, повод у тебя есть – ввх ввел регулярные войска).

2. Введи ВП и бейся со второй по силе армией Европы в формате лоб-в-лоб (да-да, российская авиация над Киевом, Харьковом, Львовом – стала бы почти «повседневностью». И от фразы «над Киевом безоблачное небо» нас бы еще долгие годы бросало в дрожь).

3. А когда нашу – геройскую, отважную, но все же меньшую по силе и хуже оснащенную армию – в ходе лобовой атаки (на которую всему миру было бы пох, т.к. Украина «объявила войну», не согласившись на западный план); так вот, когда нашу армию отбросили бы за Днепр – можно было бы развести руками – и уже тогда заключить «мир». На условиях агрессора.

Хошь – федерализация, хошь – таежный союз, хошь все вместе – выбирать бы особо не пришлось.

При этом – я уверен, – многие диванные «патріоты» волавшие «За войну!» – в случае реальной войны (когда бомбардировщики над вашим городом. Да-да, именно над вашим!) – отважно бы паковали чемоданы в Польшу или геройски свинтили бы в Израиль (как Филя с Геной во время Майдана) – а расхлебывать всю эту кашу пришлось бы нам. Нам с вами.

Но Президент и наш МИД – повторяю, путем огромных репутационных потерь внутри страны смогли остановить наступление ввх, чтобы выиграть время, чтобы укрепить армию, чтобы получить настоящую поддержку Запада – и ослабить агрессора.

Согласитесь, расстановка сил сейчас ну го-ораздо более в нашу пользу, чем год назад. Так ведь?

Вот поэтому я поддерживаю Порошенко.

Аллан Левитов, Facebook

 

Я искренне и неподдельно радуюсь аресту Игоря Мосийчука. У меня нет никаких причин – ни человеческих, ни политических, ни законных – сочувствовать этому человеку и лидеру его партии, который умудряется регулярно рвать на себе рубашку и другие части тела в борьбе с коррупцией, а сам привел в парламент (на своем горбу!) с десяток откровенных уголовников и рецидивистов.

Но. Я хочу, чтобы спецназ «прилетал» в Верховную раду, чтобы задержать не только фриков, но еще и тех, кто:

– зарабатывал на вышках миллиарды, за которые потом нанимали титушек, чтобы избивать меня и моих коллег во время Майдана;

– продавал округа людям Черновецкого и помогал Олесю Довгому скупать голоса в 201-м округе (прошел уже год!);

– помогал Януковичу и Арбузову нагибать бизнес и до сих пор контролирует таможню (я про Хомутынника и Калетника – ну, вдруг читают в ГПУ);

– воровал уголь и за эти деньги финансировал сепаратистов в Луганской области;

– подкупает депутатов и создает контролируемые группы «недовольных»;

Просто эти вещи куда более очевидные, чем 100 тысяч гривен за какой-то карьер.

А напоследок я робко задам простой вопрос: уж если так сильно хотелось народной поддержки и не терпелось смело ухмыляться в лицо врагам, что мешало не менее красиво вывести из зала Сергея Клюева? Закон? Или договоренности и страх?

И самое главное. Когда я был журналистом, эти вопросы мне бы самому казались наивными. Сейчас я увидел это изнутри. И я не верю, что при наличии воли, все это невозможно. Важно, чтобы эта воля появилась ДО того, как от безысходности люди захотят у власти украинского Пиночета.

Mustafa Nayyem, Facebook

 

Не прощать. Просто не прощать. Просто не смогу себя убедить, что они не знали и не хотели видеть Украину в огне.

Не забывать издевки, телевизионный ад, запреты на ввоз, удары в спину, брызганье слюной, «на Украине», потопленные наши корабли, «недоязык и недонацию», «квази-нацию», «сало героям», презрительное – хохлы, «псевдострану», украинских военных, харкающих кровью от побоев русских террористов, Голодомор, горяшие украинские книги, 15 рублей за пост, ненависть, высокомерие, трусость, трусость, трусость и подлость, подлость, подлость.

Не прощать не из-за злобы или ненависти, нет. А только для того, чтобы избежать повторения уже пройденного.

Холодно и прагматично не прощать, без ярости или причитаний.

Для того, чтобы это не произошло снова – ничего не прощайте. Ничего не забывайте. Когда те, кто вчера поливал мою и вашу страну грязью, вдруг начнут клясться в вечной дружбе, не забывайте. Наших детей, вытряхивающих копейки из своих копилок. Женщин, отдающих последнее на пункты сбора помощи. Безруких и безногих двадцатилетних пацанов в госпитале. Или когда-нибудь нашей стране придется в третий раз сражаться с фашизмом. Либо нас опять за пару месяцев сделают пожирателями младенцев и палачами беременных женщин.

Не забывать и не прощать, что бы вновь это не повторилось.

Вот так вот. 

Анатолий Коган, Facebook 

Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ