Єдність у розмаїтті

Обращение к голландской общественности

Семен Глузман, врач-психиатр, бывший советский политзаключенный

В двадцать пять лет я стал узником внутренней тюрьмы КГБ. Советский судья тогда же, в 1972 году, назвал меня особо опасным государственным преступником и отправил на долгие семь лет в лагеря строгого режима и три года ссылки в Сибири. А был я виноват только в одном – хотел свободы слова в своей стране. Я хотел читать и говорить ту правду, которая была очевидной для всех граждан в цивилизованных странах, а в Советском Союзе называлась «антисоветской агитацией и пропагандой».

В советских лагерях со мною находились сотни подобных мне узников, вся вина которых состояла в том же – желании говорить, читать и писать правду. Многих из этих прекрасных людей уже нет в живых, увы. Да и я уже немолод, вскоре мне будет семьдесят. В новой стране, независимой Украине я получил то, о чем мечтал. Свобода слова здесь реальность. Моя страна постепенно, иногда мучительно обретает все черты европейского государства.

В моей стране сегодня война. Российский диктатор Путин категорически не хочет позволить нам, украинцам, жить по-европейски. Он, бывший офицер КГБ, считает свободу слова опасной инфекцией. Он боится, что вслед за нами российский народ захочет жить с европейскими ценностями, т.е. без него, Путина. Сегодня Россия живет в страхе, там по-прежнему преследуют инакомыслящих.

В моей стране сегодня война с Владимиром Путиным. Только с ним и его тоталитарным окружением. Мы не воюем с российской интеллигенцией, с российским народом, российской культурой. Мы, как можем, защищаем уже ставшее для нас привычным Чудо свободы слова, свободы мысли, свободы сомнений. Мы, украинцы, свободно говорим на двух языках, украинском и российском, посещаем храмы различных конфессий или совсем не бываем в них. Мы – свободны. И мы очень хотим освоить все без исключения европейские ценности, полученные вами, гражданами Нидерландов при рождении.

Мы мечтаем стать полноправными европейцами. Помогите нам, отдайте за нас свой голос на предстоящем референдуме.