Єдність у розмаїтті

Набраться сил

Александр ПАСХАВЕР

Мы часто недовольны происходящим в стране, обвиняя власть, не задумываясь об объективных причинах.

Будучи бывшей колонией России, наша страна стала независимой в процессе развала империи. Но и ослабленная Россия представляет для нас постоянную угрозу.

Впрочем, исторически все наши соседи имеют к нам территориальные претензии. Пока неформальные, но в определенной исторической обстановке и при нашей слабости они трансформируются в формальные. Судьба Украины – быть интенсивно вооруженной страной. Граждане должны осознавать, что этот процесс заметно тормозит рост уровня и качества жизни.

Я не согласен с теми, кто утверждает, что цель развития Украины не заявлена. Проевропейское развитие решительно утверждено Майданом, воспринято большинством и является обязательным требованием для любого политика. В сущности, это единственный вариант для Украины. Возврат к бывшей метрополии нелеп и исторически, и по здравому смыслу, а для независимого существования вне союзов мы долго еще будем слабы. Мне трудно представить результаты выборов, способные изменить европейское направление развития.

Для любителей во всем обвинять власть я бы предложил рассмотреть три объективных фактора, тормозящих развитие Украины.

Во-первых, мы первое в украинской истории государство с полноценными институтами и полномочиями.

От контроля бывшей империи, по сути, мы освободились лишь после Майдана. Наши политики и бюрократы не имели возможности наработать традиции служения и высокой квалификации. Высокий пост воспринимается ими как удачная работа, но не миссия.

Вторая объективная слабость – преобладающие в обществе ценности выживания. Их коротко можно описать так: «Доверяй только своим, скрывай успех, если полезно – обмани, если нужно – подкупи».

Европеизация общества, в первую очередь, означает вытеснение ценностей выживания европейскими ценностями. Это долгий процесс, требующий смены поколений. Поэтому, нравится нам или нет, процесс европеизации в Украине будет длиться десятилетиями.

Третий объективный фактор, затрудняющий наше развитие, – политическая слабость революционного слоя, возникшего в независимой Украине и активно действовавшего на Майдане.

Он запустил процесс изменений в обществе, но не добился собственной политической консолидации, не выработал идеологии, не создал партийных структур. Поэтому вполне добровольно передал власть представителям старого политикума, участвовавшим вместе с ним в революции.

Майдан не проиграл. Он задал обществу задачи, и общество взялось их решать. По-своему, конечно. Наверное, наиболее важно то, что процесс решения этих задач меняет само общество.

nv.ua