Єдність у розмаїтті

НАШИХ БЬЮТ!

Лешек ЯЖДЖЕВСКИЙ, политолог, публицист, основатель и главный редактор «Liberte»

Высказывание Барака Обамы о «польских лагерях смерти» является причиной для беспокойства. Не только потому, что возлагает на поляков ответственность за лагеря, но и потому, что вызвало сплочение народа, ощутившего оскорбление и нравственное возмущение. Под воздействием слов американского президента поляки, так и не преодолевшие до конца ментальность осажденной крепости, вновь затворились в ней. К сожалению, оборонительная реакция приведет к росту антиамериканских – а, может, даже ксенофобских настроений. Кроме того, она осложнит полякам осмысление собственной истории. Ярослав Качиньский уже возгласил: «Хватит педагогики стыда, хватит этого безостановочного покаяния нашего народа неизвестно за чт о, хватит самообвинений». И, вероятно, все хорошо поняли, что он имел в виду.

Слова Обамы не свидетельствуют о том, что американский президент или общественное мнение США считают концентрационные лагеря Второй мировой войны делом рук поляков. Это типичное упрощение, относящееся к территории, а не к организаторам. Как доказал в эфире TVN 24 Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski), о «польских лагерях смерти» писала и Зофья Налковска (Zofia Nałkowska) в «Медальонах».

То, что было очевидно для Налковской и ее соотечественников в 1946 г., необязательно очевидно для американцев, родившихся полвека спустя. Поэтому кампания польской дипломатии против термина «Polish death camps» или использование названия «Аушвиц» вместо «Освенцим» – это правильная инициатива. Хотя она имеет незапланированные последствия, объединяя Народ, чувствующий себя оскорбленным несправедливыми и злобными наветами иностранцев, в то время как в действительности мы имеем дело максимум с невежеством или безалаберностью.

Польские комплексы, претензии в отношении Запада, обиды на евреев, немцев и украинцев – все это обретает в подобных кампаниях восхитительную питательную среду.

Подобный эффект вызвал документальный фильм Би-би-си о расизме на украинских и польских стадионах. Фильм однобокий, но показывающий совершенно реальное явление, к которому мы, к сожалению, сумели привыкнуть. Не потому ли, что в нашей стране людей с иным цветом кожи очень немного? Но совершенно очевидно, что реакции по принципу «а у вас негров бьют» (в Англии или Италии у них тоже были или есть проблемы с болельщиками-хулиганами) совершенно неуместны.

Возможно, польский расизм маргинален, но в своем футбольном анклаве он держится очень крепко. Антисемитские речевки – явление повседневности, равно как и преследования чернокожих футболистов. Поскольку бороться с этим явлением исключительно трудно, было сочтено, что лучше его игнорировать. Претензии можно предъявлять только к себе самим и к прокурору, который считает – как сообщала «Газета» в июне 2009 года – что болельщики «Вислы», скандирующие в адрес фанатов «Краковии» на краковских дерби «Всегда над вами, ***ными жидами!», не проявляют антисемитизма. Ведь речь шла о том, чтобы «унизить членов команды «Краковия», которых называли «евреями», что имеет свое обоснование в традиции и истории клуба». «Речевка была адресована не евреям и не лицам еврейского происхождения, а команде противника».

То есть они скандировали, чтобы оскорбить «Краковию», а не евреев, потому что еврей – это не оскорбление (а кто считает иначе, тот антисемит). Что за извращенная логика – скандировали, чтобы оскорбить болельщиков недружественной команды, и потому пользовались термином, который субъективно считается оскорбительным.

Если кто-то считает слово «еврей» оскорбительным, его, вероятно, можно счесть антисемитом. Разве что мы признаем, что они скандировали просто так, «для поднятия духа». А может быть, фанаты «Вислы» вообще делали комплименты болельщикам «Краковии», примиряясь, как они обещали после смерти Иоанна Павла II, со старшими братьями по вере? Тогда можно было бы признать, что слово «***ные» – служит признанием их богатой сексуальной жизни, но такую интерпретацию, видимо, не примет даже логика краковской прокуратуры.

К сожалению, осуждение негативного явления, пришедшего извне (речь не идет исключительно о Польше), зачастую приносит эффект, противоположный запланированному. Это же проявляется и в случае «польских лагерей смерти» – защита доброго имени, опровержения и возмущение. В этом смысле Обама и Би-би-си выполнили для лагеря, паразитирующего на польском недовольстве, очень полезную работу. Если только это позволит нам освободиться от доминирующего в Польше мышления «наших бьют».

Обама, исходя из наилучших побуждений, оскорбляет – по причине восприимчивости того, к кому он обращается. То, что у него нет дурных намерений, для оскорбленного ничего не меняет и служит бесполезным утешением. Но давайте вспомним о нашем нынешнем возмущении словами президента США, когда против традиционных «старопольских» характеристик начнет протестовать какой-нибудь «негр», «цыган» или, не дай боже, «педераст».

Мерой уверенности в себе и зрелости является характер реакции на непреднамеренное «оскорбление»: истеричный или взвешенный. Люди, уверенные в своей правоте, могут позволить себе спокойствие и великодушие, демонстрируя собственное достоинство. Упорное акцентирование чувства несправедливости и требование признать вину может привести к извинениям. Однако это не даст нам уважения со стороны других. И не позволит нам самим ощутить уважения к себе.

«Gazeta Wyborcza», Польша / rus.ruvr.ru
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ