Єдність у розмаїтті

ФРОНТ БОРЬБЫ ПРОТИВ АВТОРИТАРИЗМА

Роберт ван ВОРЕН, профессор, Литва, специально для «Форуму націй»
Недавняя обложка одной из центральных голландских газет выглядит так: под фотографией уличной демонстрации слово «Украина» перечеркнуто и рядом написано «Босния!». Послание понятно: в Боснии были предприняты реальные действия, прошли демонстрации против правительства, в Украине же все замерло. Однако может сложиться впечатление, что многие люди на Западе уверены, что у оппозиции осталось мало сил против режима Януковича. И это жесткая конкуренция: Путин показывает свое Сочи-шоу в полном объеме, Британия под водой, на международной арене существуют и другие проблемы. Таким образом, Украина разделяет позицию Сирии, где бомбы продолжают падать с неба, создавая неисчислимые разрушения и человеческие жертвы, но Запад закрывает на это глаза, так как это «старые новости», и международное сообщество не знает, что делать или как себя вести.
Беспомощность политических лидеров в Соединенных Штатах и в Европейском Союзе идет рука об руку с безразличием широкой общественности. Людям нужны новые впечатления, и когда дождь из коктейлей Молотова прекращается, и людей больше не арестовывают, не похищают и не убивают, они предпочитают смотреть что-то более захватывающее, будь то война или Олимпийские игры.
В случае Украины это сочетается с тем, что западные СМИ одержимы скандалом «реальной истории» за кулисами. Так они пытаются снять напряженность между лидерами оппозиции, экстремистами, которые доминируют на Майдане, бандеровцами и правыми, антисемитами и расистами, пытающимися замаскироваться под менее экстремистские группы. Снова мы видим сравнение с ситуацией в Сирии, когда Запад долго спорил о том, связаны ли демонстранты и оппозиция Аль-Каиды с исламскими радикалами и джихадистами, ситуация изменилась: умеренное и либеральное большинство оппозиции было заменено группой, которую боялись все. Накликали беду, в которой, на мой взгляд, нерешительность Запада сыграла главную роль.
Немногие люди на Западе, кажется, понимают, что тишина Майдана не означает, что ничего не происходит, это не значит, что украинцы перестали надеяться и противостоять режиму. И они, кажется, не понимают, что большинство тех, кто на Майдане – и на других майданах по всей стране – образованные люди: студенты, преподаватели, врачи, юристы, бизнесмены ... люди, которые не ведут борьбу между Востоком и Западом, но которые сыты по горло скотским отношением криминальной власти. Это борьба за человеческое достоинство, за право жить в свободной стране без правительства, которое крадет активы страны за счет своих граждан.
Люди на Западе понятия не имеют, что Майдан в Киеве не является полностью дезорганизованным, где все грязное и распавшееся, – это хорошо организованный механизм, с собственной обороной, библиотекой и больницей. Это новость не удивляет, и, таким образом, почти никогда не сообщается в средствах массовой информации.
Это неведенье также распространяется на западные политические круги. Я недавно общался с европейским министром иностранных дел, у которого я спросил, почему его правительство не предлагает бесплатное лечение жертвам полицейской жестокости и пыток в Украине. Я указал ему, что такая небольшая страна, как Литва, сделала так, что, например, Дмитрий Булатов проходил лечение в Вильнюсе. Он ответил: «Мы не занимаемся символической политикой». У меня были телефонные переговоры с украинским министром иностранных дел и оппозицией. «Да, с тем же министром, который публично заявил, что у Булатова была только «царапина на щеке». Министр не понимает, что коррумпированное правительство в Киеве занимается только защитой наворованного и ему не важны его телефонные звонки, но демонстрантам в Киеве очень нужна эта «символическая политика». Это показывает им, что есть люди, которым небезразлично происходящее.
Таким образом, конечный результат в том, что демонстранты, а с ними большая часть украинского населения, которое сыто по горло своими лидерами, видят, что Западу действительно безразлично то, что не входит в сферу его интересов. Они видят, как далеки красивые слова и выражение поддержки со стороны западноевропейских лидеров: настолько близко, насколько это представляется выгодным для них. Это тяжелое послание. Но я думаю, что оно хорошее и важное, может не в краткосрочной, но в долгосрочной перспективе наверняка.
Да, это политическая реальность: Западная Европа и Соединенные Штаты являются – за исключением некоторых людей – эгоцентричными и заинтересованными только в продвижении собственных позиций. Они не собираются освободить Украину, они даже не собираются помочь вам в массовом масштабе. Вы сами по себе, и должны сделать это самостоятельно. И я думаю, это хорошо. Это также является частью отторжения от советского прошлого, когда людям предлагали не думать, не брать на себя инициативу, а ждать, когда обо всем «позаботится» государство.
Теперь будущее зависит только от украинского народа, от него зависит, сможет ли он сбросить оковы и избавиться от политической касты и культуры, в которой Янукович является лишь одним из примеров. Настало время для новой Украины, созданной ее гражданами. Это может занять больше времени, впереди может быть еще много кризисов, но если вы достигните цели, это будет гораздо более стабильная и процветающая свобода, чем инициированная извне.
В этом контексте, мне очень нравится плакат, появившийся не так давно: «Дорогие Европа и Соединенные Штаты Америки! Мы больше не нуждаемся в вашей моральной поддержке. Действуйте или отвалите».

Перевод с английского Татьяны Гришиной