Єдність у розмаїтті
Оксана МАКСИМИШИН-КОРАБЕЛЬ
ВІЧНА ПАМ'ЯТЬ ГЕРОЯМ! НЕБЕСНА СОТНЯ
Усі ці дні Фейсбук переживав всі події, що відбувалися на Майдані та навколо нього. Це лише мізерна частина почуттів тих, хто висловлювався у мережі.
Віталій НАХМАНОВИЧ, історик
Раз у раз виходячи на Майдан за вашим закликом і покликом сумління, я вважаю себе зобов’язаним як історик повідомити про деякі загальні речі.
Катерина ЛЕВЧЕНКО, президент «Ла Страда Україна»
Якщо права людини – понад усе, то вони стоять вище за традиції, вище за релігію і вище за інтереси держави! Вони не можуть стояти тільки вище прав іншої людини!
«Правий сектор» запевняє, що український революційний націоналізм не є ідеологією ненависті до російського народу.
Ми повинні шанувати культурні й мовні потреби мешканців сходу й півдня, аби вони не почувалися чужими в Україні. Ми повинні продемонструвати принципово нову якість України, котра не буде штучно ділити своїх громадян на різні «ґатунки».
Виталий ПОРТНИКОВ
В этой статье я хотел бы написать о тех, о ком говорят крайне редко – и кого пытаются понять еще реже. О русских Украины. Многие из них сегодня на Майдане, немало и тех, кто воспринимает протестное движение в стране сквозь призму официальной пропаганды и российских государственных СМИ.
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Этническое происхождение и религиозная принадлежность погибших, конечно, на самом деле неважны. Как неважен их возраст, пол, политические взгляды, неважно все, кроме того, что они – украинцы, и герои, погибшие за Украину в борьбе со злом и несправедливостью.
Богдана КОСТЮК, Радіо Свобода
Майдан, згідно з соціологічними опитуваннями, є багатонаціональною і багатомовною соціально-політичною структурою. Його мешканці спілкуються українською, російською, кримськотатарською, угорською, польською, білоруською та іншими мовами.
Спасибо вам, украинцы, русские, белорусы, грузины, армяне и прочие чудесные люди, которых я вижу улыбающимися и решительными при минус двадцати и не собирающимися отступать. Я вас люблю.
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ
26 февраля некоторая часть украинцев на Западе весь день говорила по-русски, а такая же примерно часть людей на Востоке – по-украински. Львовские активисты предлагали жителям Львова 26 февраля говорить по-русски «дома, на работе, в транспорте, с друзьями».
Александр ПОДРАБИНЕК
То ли заразились манерами от Януковича, то ли зэковская культура, успешно вытеснив язык дипломатического протокола, сама завоевала высотку на Смоленской, но факт налицо: МИД России возмутился «беспределом» на Украине.
Олесь ІЛЬЧЕНКО, Женева, спеціально для «Форуму націй»
Часто людям Європи важко зрозуміти ситуацію в нашій країні. Незбагненною є для них «бульдозерна політика» кримінальних злочинців при владі. Але вони чудово розуміють повстання людей проти нелюдів…
Роберт ван ВОРЕН, профессор, Литва, специально для «Форуму націй»
Теперь будущее зависит только от украинского народа, от него зависит, сможет ли он сбросить оковы и избавиться от политической касты и культуры, в которой Янукович является лишь одним из примеров. Настало время для новой Украины, созданной ее гражданами.
Бернар-Анри Леви, французский общественный деятель, политический журналист
Я гражданин Франции. И выступаю за федеративную Европу. Но сегодня на Майдане, где люди напоминают Европе о ее первейшем и главном предназначении, я ощущаю себя украинцем.
Анджей СТАСЮК, Польща
Українська зима 2014 року – це європейська катастрофа. Я дивлюся на зображення з заледенілого Києва, на людей, які готові гинути за свободу, і намагаюся згадати який-небудь «європейський» порив такої ж сили за останні кількадесят років.
Андрей ЗУБОВ, историк, профессор МГИМО, Россия
Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным – сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами.
Андрей МАКАРЕВИЧ
Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?
Все все понимают. Сначала Судеты. Потом Мюнхенский договор. Потом нападение на Польшу, потом взятие Парижа, Дюнкерк... Потом – Москва, Сталинград... А потом – 9 мая и Нюрнбергский процесс.
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ