Єдність у розмаїтті

ЗАПАХ КОНЦА СССР

Семен ГЛУЗМАН

Мне очень не нравятся некоторые мои сограждане. Особенно те, кто называет себя украинскими политиками. Термином «законодатели» они себя называют редко и по вполне понятным причинам: они жаждут реальной исполнительной власти, а не какого-то там бумаготворчества. Они настолько мне не нравятся, что некоторых из этих так называемых «уважаемых людей» я хотел бы увидеть в тюрьме. В украинской тюрьме, подчеркиваю это особо. Но я ни в коем случае не хочу, чтобы их лишали украинского гражданства. Если такое случится – я буду резко против. Хочу, чтобы украинский преступник отбывал наказание в украинской тюрьме.
Моих добрых знакомых Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова фактически лишили гражданства: им запретили въезд в Крым, где живут их семьи, где юридически (печать в паспорте о регистрации-прописке) проживают и они. В государстве с авторитарным режимом правления за все отвечает Главный (король, президент, пахан…), следовательно, за это абсурдное решение отвечает господин Путин.
Так уже было. В СССР. В частности, с разжалованным до звания рядового советским генералом Петром Григорьевичем Григоренко. Настойчиво требовавшего восстановить историческую и правовую справедливость по отношению ко всему крымскотатарскому народу, Петра Григорьевича лишили советского гражданства. Указ о лишении подписал лично Леонид Ильич Брежнев. Так в семидесятые советская власть избавлялась от диссидентов, в их числе и отсидентов.
Согласитесь, удивительное повторение абсурда: мешал Григоренко – его лишили права вернуться на родину, мешают Джемилев и Чубаров – и их лишают права вернуться на родину. В противостоянии Григоренко–Брежнев победил Григоренко, о нем вспоминают, пишут книги, снимают фильмы. Так будет и здесь, в противостоянии Джемилева и Чубарова с Владимиром Владимировичем… Не сейчас, после нас. Но будет обязательно. История и историки многое расставляют по местам.
Искренне жаль крымских татар. Очень уж у них жестокая сложилась судьба. Мирные, трудолюбивые люди, прекрасные земледельцы. И хотят-то они немногого – жить с нами, Украиной. Не знаю, как вы, а я все ощутимее чувствую запах. Густой, неприятный, гнилостный. Запах конца СССР. Как в отечественных патологоанатомических залах.
В 1991 году в одном московском журнале была опубликована статья под названием «Может ли спасти Россию самодержавная монархия?»
21 век. Все тот же вопрос: «Может ли…» Нет, не может. У истории есть своя логика, и ее не способны изменить диктаторы. Как и их, диктаторов, обильно осыпаемые деньгами специальные службы. И дикие, архаичные, маргинальные образования типа «православной армии».
Маргинальный синдром предполагает не просто беспощадность к себе и к людям. Он сопряжен с повышенной тревожностью, страхом, потаенным чувством собственной неполноценности и агрессией. Маргиналы, как правило, отличаются гипертрофированным символизмом поведения – театральностью и показушным надрывом. Разумеется, ни факты, ни доводы рассудка не способны поколебать «убеждения» оголтелого фанатика. Смею заметить: и полет пассажиром в суперсовременном истребителе, и короткое погружение в подводной лодке, и, даже, «воспитательные» полеты с молодыми утками – оттуда же, из театрального поведения.
Не сможет, не спасет. Лишь усугубит, ускорит.

Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ