Єдність у розмаїтті

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КОМПРОМИССОМ МИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ?

Иосиф ЗИСЕЛЬС

При подготовке «кемп-дэвидского мира» была использована методика т.н. «Гарвардской школы переговоров». Методисты попытались выделить основные интересы сторон: у Израиля – главное было и остается – безопасность страны, у Египта – самое важное – возвращение утраченного Синайского полуострова. Был найден компромисс: Синай возвращается Египту, но впредь остается демилитаризованным.
Что такое компромисс? Это когда обе стороны хоть немного, но недовольны!
Являются ли минские соглашения компромиссом? Конечно же, нет. Прежде всего, потому что они не выполнялось, в отличие от кемп-дэвидских, ни одного дня и, скорее всего, никогда выполняться не будут.
Каковы же основные интересы сторон в военном конфликте России против Украины? Основное желание Украины – раз и навсегда оторваться от России, уйти из пространства евразийской цивилизационной идентичности – в европейский мир, и эти попытки продолжаются уже более ста лет. Главная задача России – не выпустить Украину (Молдову, Грузию и др.) из того, что они называют «русским миром», не позволить войти в ЕС и НАТО.
Если бы минские соглашения выполнялись, это было бы условным компромиссом, но нам придется, к сожалению, еще долго находиться в состоянии то разгорающегося, то тлеющего военного конфликта, так как стороны будут пытаться улучшить военным путем свои тактические достижения перед очередными этапами переговоров.
Если бы соглашения выполнялись, можно было бы рассуждать о том, кто пошел на попятную, кто сдал позиции, а кто выиграл.
Россия не достигла идеального решения в поставленной задаче – ей не удалось сорвать подписание соглашения Украины с ЕС и его ратификации украинским парламентом. Украина также не достигла идеального решения – освободить свою страну в Крыму и на Донбассе от оккупантов и на всех парах двинуться в ЕС.
Россия решила посильную для себя на данном этапе противостояния задачу – притормозила движение Украины в Евросоюз – путем отсрочки на год имплементации части соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Россия смогла создать на территории Украины «активную раковую опухоль» («украинский сектор Газы»), с помощью которого она надеется остановить движение Украины в ЕС.
Украина также решила на данном этапе реальную для себя задачу – купировать конфликт на небольшой части своей территории. Дело за малым – не дать расползаться этой заразе дальше. Время покажет, но обеим сторонам легко и мирно не будет. Слишком уж недовольны они достигнутыми результатами.
На информационный фон – тем более, на откровенно пропагандистский – не следует обращать внимания: он служит для сокрытия намерений, но не для разъяснения позиций.

Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ