Єдність у розмаїтті
Александр МАМАЛУЙ
Ты приезжаешь в родной город с фронта на пару дней. ...Получив в пятницу утром приказ на отъезд и полчаса на сборы, ты торопливо моешься парой бутылок газированной воды, с хрустом соскребаешь трехдневную щетину. Натянув «выходную» форму, хватаешь вещмешок и бежишь к машине.
Сергій ЖАДАН
Вони заслуговували на цю війну не більше за інших. Я не знаю, чи була ти тут раніше, до того як почалася війна. Шкода, якщо не була. Шкода, якщо ці поля й населені пункти в тебе завжди будуть асоціюватись із вогнем та паленим залізом.
Приєднання України до Декади ромського включення є єдиним засобом залучення коштів для виконання урядового та місцевих Планів заходів щодо реалізації Стратеґії захисту та інтеґрації в українське суспільство ромської національної меншини на період до 2020 р.
Тезисы выступления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на первой Международной конференции по коренным народам
Урядовий уповноважений з питань етнонаціональної політики розцінює цю ганебну наругу над пам’яттю жертв нацизму як свідому провокацію, що має на меті засвідчити нібито посилення антисемітських та ксенофобських настроїв в українському суспільстві.
Звернення Йосифа Зісельса до Президента України, прем’єр­міністра України, Київського міського голови
Виталий ПОРТНИКОВ
С первого дня крымской авантюры Кремль ведет себя по отношению к крымским татарам безрассудно, даже не задумываясь о том, как выглядит это издевательство над маленьким народом в зеркале истории и современности.
Богдана КОСТЮК
У багатонаціональному полку спеціального призначення «Азов» (раніше – добровольчий батальйон «Азов») мовчазного спокійного Міка знають чи не всі – він один з перших іноземців, хто вступив добровольцем до «Азова», щоб захищати Україну...
Роман КАБАЧІЙ, спеціально для «Форуму націй»
Усна пам’ять про українські етнічні землі у Польщі в свідомості нащадків депортованих 70 років тому лемків, надсянців, холмщаків вмирає. Без цілеспрямованих програм щодо популяризації знань про цей реґіон Україна ризикує «втратити» його вдруге, цього разу остаточно, на ментальному рівні
Заява Українського інституту національної пам’яті
Олег ПАНФИЛОВ, профессор университета Илии (Грузия)
Пройдет время и переселенцы из Донецкой и Луганской областей поймут, что с ними делает Россия, пугая последние годы «бандеровцами». Камчатка и Магадан – несомненно красивые места, но переселенцы, еще недавно ненавидящие украинский язык, почнуть співати гарні українські пісні, и тосковать по родине.
Семен ГЛУЗМАН
Майдан возвещал приход правды и искренности, а пришла ложь. Все та же грубая, наглая и безнаказанная ложь. Потому что многие из нас до сих пор деформированы ожиданием идеологических предначертаний.
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Являются ли минские соглашения компромиссом? Конечно же, нет. Прежде всего, потому что они не выполнялось, в отличие от кемп-дэвидских, ни одного дня и, скорее всего, никогда выполняться не будут.
Мирослав МАРИНОВИЧ
Думаю, що це найкращий час звернутися до цінностей. Щоби правильно оцінити сьогоднішні події, зробити правильні висновки, суспільство мусить орієнтуватися на цінності.
Лев ШЛОСБЕРГ
Остановить Российское государство может только общественное мнение, массовая народная оценка происходящего. Народный голос против войны.
Елена СТЕПНАЯ
Похоже у каждого из нас теперь свой Бог и своя вера. Эта война нас разделила не только по политическим взглядам, а и по воспитанию, духовности, зрелости, вере, религии, человечности.
Лев РУБИНШТЕЙН
Хорошо или дурно демонтировать памятники – это интересный предмет для академической или общественной дискуссии. Я лишь скажу, что сносить памятники, изготовленные из мертвых материалов, в любом случае предпочтительнее, чем вымещать сильные общественные эмоции на живых людях, самосуд над неживым символом безусловно предпочтительнее, чем самосуд над живым человеком.
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ