Єдність у розмаїтті

КРУГЛЫЙ СТОЛ В МАРИУПОЛЕ

В Мариупольском государственном университете прошло заседание круглого стола на тему «Роль этносов Украины в сохранении и развитии демократического государства». В обсуждении приняли участие: руководитель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута, Уполномоченный по правам национальных меньшинств при Кабинете министров Украины Геннадий Друзенко, ректор МГУ, Почетный консул Республики Кипр в Мариуполе Константин Балабанов, председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи, а также представители церквей, руководители национальных и общественных организаций Мариуполя.

Открывая встречу, руководитель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев, в частности, отметил, что она проводится здесь не случайно: «Многонациональный, толерантный Мариуполь в последнее время стал форпостом государственности Украины, примером того, как разные этносы могут действительно любить свою страну и защищать ее интересы».

Сергей Тарута перевел дискуссию за круглым столом в практическую плоскость и предложил развивать взаимоотношения Мариуполя с городами Запада и Востока. В свое время были установлены побратимские связи с Савоной (Италия), Пиреем (Греция) и многими другими городами. По его словам: «Сейчас мы планируем подписать соглашение с Гданьском (Польша) – в ближайшее время должны встретиться и провести переговоры. Это даст совершенно новые возможности для обмена между молодежью, развития экономических взаимоотношений, для предоставления грантов, для стажировок. Относительно договора между Мариуполем и одним из городов Азербайджана, думаю, это будет хороший сигнал, демонстрирующий, что мы не замыкаемся только на европейском векторе. И это будет практическая польза от нашей встречи».

В развитие темы Константин Балабанов рассказал об опыте Мариупольского государственного университета в воспитании и профессиональной подготовке толерантной личности. В вузе обучаются представители 20 областей Украины и 15 зарубежных стран, причем самое многочисленное землячество – студенты из Азербайджана. Международное сотрудничество – один из приоритетов университета, который заключил более 100 договоров с зарубежными вузами. Их география – от Королевского колледжа в Великобритании до университетов в Китайской Народной Республике. Студенты МГУ изучают 8 иностранных языков; в университете работают 11 международных научно-образовательных центров. По числу принятых зарубежных делегаций, в том числе трех президентов иностранных государств, а также объему зарубежных стажировок преподавателей и студентов университет опережает многие старейшие столичные вузы.

В ходе дискуссии за круглым столом председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи подняла ряд проблемных вопросов, среди которых основной: «Правительству Украины нет дела до национальных меньшинств». В качестве примера она привела сегодняшнюю ситуацию в Тельмановском и Старобешевском районах, находящихся на территории, подконтрольной ДНР. В том числе в тех селах, где большинство населения составляют греки: «Там люди не получают ни зарплат, ни пенсий, ими никто не занимается».

Уполномоченный по правам национальных меньшинств при Кабинете министров Украины Геннадий Друзенко поддержал Александру Проценко-Пичаджи в том, что необходимы изменения в законодательстве Украины. Он пообещал «самым активным образом откликаться на любые вопросы» и заверил участников круглого стола в своей «полной поддержке».

greeks.ua