Єдність у розмаїтті

ЧЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ ВО ВЛАСТЬ ПРИВОДЯТ ЧЕСТНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ

Семен ГЛУЗМАН

«Если не во что верить, если ни в чем нет смысла и нельзя утверждать ценность чего бы то ни было, тогда все позволено и все неважно… Можно топить печи крематориев, а можно и заняться лечением прокаженных. Злодейство или добродетель – все чистая случайность и прихоть.» Это слова Альбера Камю, великого французского писателя, полузапрещенного в Советском Союзе. Увы, в моем судебном приговоре был и Камю, его нобелевская лекция, признанная следователем КГБ и киевским судьей антисоветским, клеветническим документом.

И сегодня, в 2015-м году, в Украине злодейство или добродетель – по-прежнему прихоть. Как и в годы тоталитарного СССР мы руководствуемся классовой, а не общечеловеческой моралью. Привыкли, так проще. Поэтому голосуем на выборах за вора и убийцу, прекрасно зная о происхождении его бизнеса. Потому что верим во внушенный нам постулат: честных политиков не бывает!

Очень-очень давно, когда я был молод и носил серую, выцветшую робу, я очень хотел участвовать в выборах. В тех самых, советских, где результатом всегда было 99,95% за Брежнева и Ко. Советским заключенным высокое счастье быть избирателем возбранялось. А я так хотел проголосовать против… Сегодня избирателями являются все, даже серийные убийцы, осужденные на пожизненное заключение.

Результат наших демократических выборов нам всегда не нравится. Потому что мы уверены: честных политиков не бывает. Совсем не так, бывают. 

Если их приводят во власть честные избиратели. А с этим у нас и сегодня серьезная проблема. В нашем обществе по-прежнему злодейство или добродетель – чистая случайность. Мы по-прежнему руководствуемся классовой моралью. Допускающей ложь, воровство и продажу своего избирательного голоса.

Когда в отчаяньи и тоске святой Антоний воскликнул однажды: «Господи! Где же ты? Я сорок лет ищу тебя и не нахожу!», он услышал голос Христа: «Я сорок лет стою за плечами твоими!» Знаю, так трудно быть честным избирателем. Гораздо проще ждать чуда… Не случится. В ряду «честный избиратель – честный политик» все определяет первое.