Єдність у розмаїтті

ДЕТИ ИЗ ЗОНЫ АТО МЕЧТАЮТ О МИРЕ

Виктория ПОМАЗАН

14 августа состоялось торжественное закрытие оздоровительно-реабилитационного лагеря для детей из зоны АТО «Щаслива дитина – майбутнє нації», проходившего в селе Урзуф на побережье Азовского моря в Донецкой области. В течение двух недель отдохнуть, поправить свое здоровье, пройти психологическую реабилитацию, забыть об ужасах войны смогли 103 ребенка из сел, находящихся на первой и второй линии огня.

Гранитное, Чермалык, Староигнатьевка, Мирное, Новоселовка – названия большинства этих населенных пунктов уже известны всему миру, а Гранитное, Староигнатьевка и Чермалык не сходят со всех центральных каналов. Кроме того, что там постоянно ведутся боевые действия, в этих селах живут еще и дети, которые ежедневно видят войну, слышат канонаду, могут определить по звуку тип орудия, знают, что надо делать при сильных обстрелах. Знают то, что нормальные и счастливые дети в принципе знать не должны. Чтобы помочь этим ребятам забыть про постоянную опасность и напряженную обстановку Федерация греческих обществ Украины и Международный фонд «Відродження» взяли на себя заботу об организации летнего отдыха для маленьких жителей населенных пунктов из зоны АТО.

Что же удалось сделать за две недели? Об этом и о многом другом на закрытии лагеря говорили его организаторы, дети и почетные гости, среди которых были: председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи, председатель военно-гражданской администрации Першотравневого района Дмитрий Черница, консул Греции в Мариуполе Михалис Стаматис, заместитель директора оздоровительного комплекса «Урзуф» Ирина Журбина, директор лагеря «Щаслива дитина – майбутнє нації» Анна Домбай, представители миссии ООН в Мариуполе. Преподаватели и воспитанники лагеря подготовили праздник, в котором было упомянуто, что делали, чему научились и, конечно, были подведены итоги его работы. Время пролетело незаметно, закончился двухнедельный отдых на побережье Азовского моря, но воспитанникам есть что вспомнить, потому что за этот период было сделано очень много интересного и полезного.

Директор лагеря «Щаслива дитина – майбутнє нації» Анна Домбай отметила, что перед началом лагерной смены интересно и содержательно спланировали воспитательную работу, которая была направлена на восстановление физических и психологических функций детского организма, социальной активности и формировалась по направлениям: спортивно-оздоровительная, художественно-эстетическая, краеведческая.

Ежедневно утро в лагере начиналось с утренней зарядки, которую на свежем воздухе под веселую музыку проводили инструкторы по физкультуре. С целью оздоровления и предупреждения заболеваний, дети дважды в день купались в море, участвовали в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу, в «Веселых стартах».

Особой популярностью пользовалось у воспитанников художественно-эстетическое направление работы, так как именно такие мероприятия способствовали развитию одаренности, позволяли учащимся реализовать свои творческие возможности, попробовать себя в разных ролях, проявить свой творческий потенциал.

Настоящим подарком для всех участников лагеря от народного депутата Украины Сергея Таруты и от организации «Розвиток Приазов’я» стали выступления украинской певицы, актрисы, композитора Марьяны Садовской, композитора, кобзаря, бандуриста из Америки Юлиана Китастого, скульптора и писательницы Екатерины Немири, драматурга и перформера из Польши Иоанны Виховской, которые 7 августа специально приехали в Урзуф, чтобы выступить перед детьми из зоны АТО. В рамках своего визита они провели мастер-классы по народному искусству, а также порадовали ребят своими выступлениями. Ребята в этот день учились играть на кобзе и на индийской гармонии, стали участниками интересных мастер-классов по изобразительному и театральному искусству.

Забыть о пережитом, об ужасах войны и бомбежках детям помогали профессиональные психологи из фонда «Поможем».

«Мы как будто на две недели в рай попали, – делится своими впечатлениями участник лагеря из с. Гранитное 13-летний Дима Дмитриев. – Здесь совсем другая жизнь: интересная, насыщенная, увлекательная, здесь я нашел много новых друзей и многому научился, а самое главное к концу первой недели моего пребывания в Урзуфе я полностью забыл про войну».

Рассказ Димы дополняет 15-летний Илья Манха из Староигнатьевки. Уже взрослый парень, он понимает, насколько важным и ценным был этот отдых для детей, переживших ужасы войны: «Для нас этот лагерь стал вторым домом. О нас здесь заботились, делали все, чтобы подарить нам мирное и беззаботное лето. Море, футбол, дискотеки, конкурсы, прогулка на катере, театрализованные постановки, экскурсия по Урзуфу, изучение украинских и греческих танцев и песен, занятия с психологами, кружки по интересам – да всего и не перечислишь. Все это сделало наш отдых незабываемым». Илья, Дима, как и остальные участники лагеря, на прощальном вечере, исполняя патриотические песни на украинском языке, искренне благодарили организаторов лагеря: Федерацию греческих обществ Украины и Международный фонд «Відродження» в лице Александры Проценко-Пичаджи и Евгения Быстрицкого, директора оздоровительного комплекса «Урзуф» Валерия Бурлаченко, его заместителя Ирину Журбину, спонсоров и меценатов, людей, оказавших помощь в проведении данного лагеря: Виталия Аврамова, Александра Волошина, Дмитрия Лубинца и Дмитрия Черницу, и просили только об одном – о мире. И говорили о том, что все равно домой возвращаться им страшно.

Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ