Єдність у розмаїтті
Гела Васадзе, грузинский политолог
Несмотря на то что я живу в Грузии, для меня Украина, как и Грузия, – моя страна.
Олег ПАНФІЛОВ
Сім років тому я опинився на війні. Випадково. Прилетів до Грузії відпочивати, а опинився у воюючій країні, в якій тепер живу, яку люблю.
20 серпня 2015 року на туристично-оздоровчій базі «Водограй» у Чинадієво Мукачівського району Закарпатської області відкрився «Європейський табір-2015» – іноваційний проект Конґресу національних громад України.
Эта полоса была сверстана год назад, но не пошла по понятным причинам в печать. Мы прожили этот год и хотим сохранить память о том, чем жили, как ждали, как хоронили погибших, как радовались освобождению из долгого плена.
Аркадий БАБЧЕНКО, Россия
Я не могу ничего изменить в этой стране, где две трети населения съело свой мозг, где зомбоящик превратил людей в не желающую думать орущую протоплазму с пеной на губах...
Олена ПОКЕМОНОВА
К запаху полыни давно примешался запах оружейной смазки, раскаленного на солнце металла, тяжелого солдатского пота. Запах крови и ненависти. Второе военное лето катится к горизонту.
Александр МАМАЛУЙ
А бывшие друзья отдыхали в Крыму. В который пришли русские братья. По-братски отнявшие у меня 5% моей страны и развязавшие войну в 250 километрах от окон моего дома. Отдыхали в прошлом году. Отдыхают в этом. А пацаны второй год гибнут от пуль, мин и снарядов, сработанных на русских заводах. Полученных на русских складах. Выпущенных русскими людьми.
Петр ШУКЛИНОВ
Каждое массовое убийство Кремля – это коллективное убийство. Групповое изнасилование. Сговор по согласованию с народом. 15 лет назад они простили ему своих моряков. Теперь они прощают ему своих безымянных солдат в Донбассе.
Максим КАНТОР
Важное отличие данной военной кампании, данного военного и государственного преступления перед гражданами России в том, что граждане России – в отличие от афганской, чехословацкой, венгерской колониальных войн, в отличие от империалистической Первой мировой, в отличие от бессмысленной японской и подлой финской – сегодня являются соучастниками авантюры и агрессии.
3 серпня 2015 року відійшов у вічність історик та письменник Роберт Конквест. Народжений 98 років тому, 15 липня 1917 року у Великій Британії, він став одним з найвідоміших вчених у західному світі, який займався вивченням сталінського тоталітарного режиму.
Игорь ЯКОВЕНКО, Россия
В этот день, 7 августа 1932 года, то есть 83 года назад, вышло постановление ЦИК и СНК СССР, которое получило название «закон о трех колосках». За три колоска с колхозного поля давали 10 лет лагерей.
Бекзат САДЫКОВ
Когда мне чешут уши о величии Советского Союза, благах коммунизма и талантах Сталина, я вспоминаю подобные фото. Легко простить, когда ты видишь сухие цифры, но практически невозможно, когда перед тобой лица реальных людей.
Павел КАЗАРИН
Когда в Украине говорят о «десоветизации» улиц и памятников – это значит еще и то, что в России никакой «десоветизации» не случится.
Юрій МАКАРОВ
Якщо замислитися, перемогти означає не просто взяти гору над тими чи тими недоумками, а насамперед подужати долю, обставини, інерцію, безлад, себе самих учорашніх.
Саша ФИЛИПЕНКО
Самое главное: быть сапраўдным белАрусам – значит всю жизнь, сражаясь прежде всего не с врагами, но с самим собой, стараться ня быць скотам.