Єдність у розмаїтті

ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ УКРАИНОЙ

Гела Васадзе, грузинский политолог

Не любить Украину нельзя. Но теперь ею можно еще и гордиться. Признаюсь – я невероятно сильно люблю Украину.

За что? Наверное, за то, что мне посчастливилось родиться в этой прекрасной стране. За то, что она такая разная и в то же время такая единая. Да, именно единая, ибо исключения только подтвердили правило о единстве украинцев.

Я могу до бесконечности перечислять, за что я люблю Украину, но всего не перечислишь. Да и не надо. Ведь любовь – чувство иррациональное, когда в системе «свой-чужой» ты просто понимаешь, что это твое. Как правильно написал в моем блоге один украинский френд – не стоит задавать вопрос, за что ты любишь Родину, ведь это все равно, что спросить, за что ты любишь свою маму. Совершенно верно подмечено.

Так вот, несмотря на то что я живу в Грузии, для меня Украина, как и Грузия, – моя страна. И объяснить это исключительно рациональными причинами практически невозможно. А вот почему я горжусь Украиной и украинцами, объяснить можно и, наверное, даже нужно.

Горжусь потому, что этот народ показал всему миру – высшей человеческой ценностью является свобода. И за эту свободу украинцы готовы сражаться и умирать, подавая пример всему постсоветскому пространству. Но, что еще важнее, за эту свободу украинцы готовы жить. И эта непреодолимая любовь к жизни является залогом успешного будущего страны. Такой страной, как Украина, действительно можно гордиться.

Горжусь за то, что при невероятной фантастической любви ко всему национальному, то есть тому, что делает Украину Украиной, в этой стране председателем Верховной Рады может быть еврей, министром внутренних дел армянин, директором центрального телеканала грузин, и при этом они самые что ни на есть украинцы. Кстати, это верный признак того, что в Украине первой на постсоветском пространстве сформировалась европейская политическая нация. Правда, формироваться ей пришлось в жесткой борьбе с империей и как антитезе империи.

Горжусь каждым волонтером, всеми, кто вез дрова на Майдан и сегодня без устали помогает ВСУ отстоять нашу страну. Горжусь каждым солдатом, сражающимся за Украину и будущее всего постсоветского пространства. Горжусь каждым предпринимателем, создающим столь необходимые для страны рабочие места, каждым работником, преумножающим богатство Украины, и всеми теми, кто в столь тяжелое время сумел сохранить и защитить Родину. Такой страной, как Украина, действительно можно гордиться.

Я понимаю, что в моих словах много патетики, но без нее тут никак не обойтись, потому что несмотря ни на что, все, что я перечислил – чистая правда. Исходя из вышесказанного, у всех нас очень простая и в то же время очень сложная задача на будущее – сделать так, чтобы Украина была сильной, европейской, процветающей страной. Не буду употреблять слово реформы, это понятие уже настолько замылено, что начинает терять свой первоначальный смысл. Поэтому просто перечислю, какие вещи, по сути простые, для этого необходимо сделать. Надо заставить власть работать, перекрыть все коррупционные схемы и если потребуется – посадить пару-тройку олигархов вместе с чиновниками. Хотя, конечно, лучше обойтись без этого.

Понять, что деньги в госбюджет не сваливаются с неба, а являются продуктом тяжелого труда граждан Украины, а посему к ним надо относиться рачительно, как к своим собственным – это к вопросу о сокращении государственных расходов.

Помнить, что сегодняшний день Украины стал возможен благодаря жертвам «Небесной сотни» на Майдане, жертвам ребят, погибших в зоне АТО, и всех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу.

Помнить и защищать свободу, добытую столь высокой ценой, до конца.

Ну, еще, конечно, очень важно быть честным, как минимум перед самим собой, не навешивать ярлыки, не наблюдать за большой политикой как за футбольным матчем – по принципу «наши-не наши», ненавидеть врагов, но прощать ошибки людей, которые любят Украину так же, как вы. И прощать здесь не значит смириться и не обращать на них внимания. Это значит – дать этим людям шанс искупить и исправить.

Понимаю, что наговорил тут много благих пожеланий, но разве народ, победивший на Майдане, народ, сумевший отстоять свою свободу в схватке со страшным врагом, не способен сделать это? Уверен, что способен. Так что давайте руководствоваться формулой Вольтера из его бессмертного «Кандида» – «пусть каждый возделывает свой сад», не забывая при этом, что его собственное благополучие напрямую зависит от людей, которые живут рядом с ним, а значит, от благополучия родной страны. И пусть у нас все получится.

ru.tsn.ua