Єдність у розмаїтті

ПРИНЦИПИАЛЬНО

Максим КАНТОР

Важное отличие данной военной кампании, данного военного и государственного преступления перед гражданами России в том, что граждане России – в отличие от афганской, чехословацкой, венгерской колониальных войн, в отличие от империалистической Первой мировой, в отличие от бессмысленной японской и подлой финской – сегодня являются соучастниками авантюры и агрессии.

Этого прежде не было. Рекруты, убитые в 14-м году, понятия не имели, за что их убили, а абстракция «за Родину» некоторое время объясняла их превращение в фарш. Солдаты, калеки, добиравшиеся домой «от павших твердынь Порт Артура» никак не объяснили бы за что они сражались, да их мнения и не спрашивали, равно как геройские матросы затонувшего «Варяга» нипочем бы не объяснили, что именно их ввергло в войну с «косоглазыми чертями». И никто из советских граждан не повинен персонально в агрессии против Афганистана – вводили «ограниченный контингент» решением Политбюро, сообщали информацию не просто дозировано, ее вовсе не сообщали. Что знали домохозяйки и сотрудники институтов про Кандагар? Да ничего не знали. Люди – пушечное мясо; но им об этом сообщают уже тогда, когда закладывают в мясорубку.

Но в Украинской войне участвуют все.

Это личный выбор народа – душить Украину. Это не с немого согласия. Это поддержано, это страстно желаемо. Украине мстят за то, чего хотели двадцать пять лет подряд сами – за желание войти в Европу.

Спрятаться и не знать – нельзя. Информации столько, что не знать – невозможно. Важно помнить и сопоставлять, – поскольку расчет властей на то, что война имеет свою внутреннюю логику – постарались разжечь ненависть племенную, разжигали – и разожгли. Сегодня всякий житель России знает про войну, но знает, что виноваты хохлы, и хотя Россия напала на Украину, но это на самом деле Украина напала на Россию. И надо было добиться этого переворота в сознании. Добились.

И нет никого сегодня, кто был бы не виноват.

Виноваты молчащие художники – а как им возразить, если директора их музеев «за»? Виноваты молчащие режиссеры – а как им возразить, если их кормят из бюджета немеренно? Виноваты газетчики, которые оболванивают население и разжигают войну – и все это не некая абстрактная вина, но вина в реальных убийствах. Так получилось именно потому, что все известно, и требуется экстатическое патриотическое усилие – чтобы принять необходимость убийств. Убито много людей по прихоти капиталистического начальства – ради феодальной экономики; разожгли племенную злобу; вы все участвуете в империалистической войне. И, что важно, в отличие от Первой мировой – вы в империалистической войне участвуете сознательно.

facebook.com