Єдність у розмаїтті

ВСЕ ЕЩЕ ГОРДИТЕСЬ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ?

Бекзат САДЫКОВ

Казахские дети. 1927 год.

Четверо из них умрут от голода. Один будет вынужден бежать в Китай. Еще один умрет из-за репрессий Сталина или бездарности Жукова.

Оставшиеся в живых двое много лет будут волочить жалкое существование, побираясь и перенося все тяготы голода и войны. Но это не помешает им подобрать по пути и пригреть других детишек: депортированных русских, корейцев, татар, чеченцев и других, делясь с ними последним. Все эти одинокие оставленные в степи на гибель коммунистами детишки и станут будущими казахстанцами.

Эти двое казахских детишек дадут миру потомство забитых, униженных и сломанных людей, забывших историю и культуру предков. А также отправивших в небытие тот факт, что они являются потомками героев, а не крепостных, коими являлись большевики: каждый казах имеет племя и род, названный в честь батыра-предка.

Когда мне чешут уши о величии Советского Союза, благах коммунизма и талантах Сталина, я вспоминаю подобные фото. Легко простить, когда ты видишь сухие цифры, но практически невозможно, когда перед тобой лица реальных людей. Эти двое детишек – предки всех сегодняшних казахов: тебя, меня и остальных.

Посмотрите на фото и скажите, кого четверых вы бы заморили голодом, кого оторвали от родины, а кого отправили в тюрьму или на фронт?

Все еще гордитесь Советским Союзом? Я горжусь этими двумя несчастными детишками и скорблю о судьбе остальных шестерых. 

facebook.com
Мирослав МАРИНОВИЧ
Иосиф ЗИСЕЛЬС
Вячеслав ЛИХАЧЕВ
Олег РОСТОВЦЕВ
Віталій НАХМАНОВИЧ
Микола КНЯЖИЦЬКИЙ
Володимир КУЛИК
Виталий ПОРТНИКОВ
Олег РОСТОВЦЕВ