Єдність у розмаїтті

Вне политики

Кирилл ДАИЛЬЧЕНКО

 Хватит быть «вне политики». Проголосуйте и будьте готовы принять последствия. Это на сегодня тот минимум, который обязан сделать каждый человек, считающий себя гражданином Украины.

 До выборов осталось всего ничего – считанные недели. Многие определились насчет своего кандидата, но, судя по результатам социологических опросов, далеко не все. И вот только давайте не будем про то, что социология у нас умерла вслед за РФ, потому что у всех крупных игроков разные фавориты гонки. Положим, не умерла, а поправила финансовое положение, обросла недвижимостью и автомобилями в зависимости от того, куда считать. Но, несмотря на перегибы с методиками подсчета, четко видно, что огромное число избирателей не определилось. Все эти колеблющиеся и решат в перспективе исход выборов. Ну вы все знаете типажи. «Реформы вроде и идут, а вроде медленно». «И, вроде, и ЕС, и НАТО, но коррупция, коррупция!». «Мы с женой вне политики, как спорт и творчество – лишь бы зарплата и работа, а там хоть черт лысый». «Все одинаковые, а, значит, я за Лупана». Именно для этих замечательных в своих белых пальто людей и появился этот текст.

Реформы идут медленно, это чистая правда. А раньше-то они пулей летели. Из того, что я вспомнил и быстро набросал на коленке, как у нас дела завершились с реформами. Минимум 20 лет должна была быть контрактная армия и каждый призыв был уже точно последний, начиная с позднего Кравчука. Строились «Оплоты», корветы и фрегаты, как горячие пирожки. ЧФУ был грозной боевой силой в регионе, а не грудой гнилья, неспособной выйти из бухты. Началась и завершилась реновация и модернизация старого ЖКХ – все бараки и хрущовки утеплились и превратились в их аналоги в Польше и Германии, получили еще по одному этажу и сдают коммерческую недвижимость. Приватизация блестяще удалась – у каждого ваучер и акции кормят семью, а вместо «Мира танков» средний украинец играет на бирже. Всем отдали сбережения Сбербанка с процентами и учетом девальвации. Прошла земельная реформа, а не паи на руинах колхозов в субаренде у Героев Украины. Мы сохранили и приумножили многочисленный рыболовецкий флот, реформировали торговый флот и наши моряки гордо ходят под украинским флагом, а не батрачат, как индусы и филиппинцы. Банк «Украина» и многочисленные «кредитные союзы» получили в свое время рефинансирование, как «ПриватБанк», и выжили. Блестяще проведена налоговая реформа, а не рожден кадавр «упрощенки» для трех ЧП в каждом ресторане и многочисленных субарендаторов в каждом магазине, чтобы размазывать оборот.

А до этого проведена Перестройка, антиалкогольная кампания, и мы все живем при коммунизме. Все было здорово и все получалось, пока не пришли барыги и не устроили нам всем тарифный геноцид.

И коррупция – она ведь, по сути, вещь в себе. В Иране страшная коррупция, примерно такая же, как в России – на 15 пунктов ниже украинской по индексу восприятия. Почему-то внезапно она не мешает Ирану вести три войны (в двух из них быть близким к достижению целей). Не препятствует взять под контроль своего давнего регионального соперника Ирак и строить шоссе Тегеран – Бейрут, «сшивая» шиитские анклавы в единое целое. И почему-то коррупция в средневековой теократии, где яйца и курица – лакомство для большинства населения, позволяет ей строить ударные беспилотные аппараты и баллистические ракеты радиусом в 2500 км.

А где, кстати, в таком случае украинские оперативно-тактические или стратегические ракеты? А то вон РФ погрязла в тоталитаризме, где корги летают на самолетах, а депутаты строят себе дворцы. И почему-то сдали 10 бригадных комплектов «Искандеров» и почти 11 полков «Ярса» за 7 лет. А мы сколько возимся с «Сапсаном», «Громом» и прочими «Борисфенами»? С 1995 года как с попыткой найти замену «Точке». И как успехи, уже почти-почти вышли на этап бросковых испытаний? То ведра не хватило, то дерьма не завезли.

Каждую новую каденцию благополучно «режут» проекты предшественников, идет ожесточенная борьба за контроль над темами и попытки поставить своих людей на места, а там уже и опять выборы. И фрегаты, метро, мост в Днепре и Киеве, «Сапсаны» ждали себе спокойно, когда мы решим, кто кому откатит.

А как вам тоталитарная Беларусь с последним диктатором Европы? Ну ладно, ВВП у них на человека выше из-за методики подсчета. Но средняя зарплата у них почему выше? Почему беларусы зарабатывают 470–490 долларов, а не 340, как Украина с двумя морями, металлургической промышленностью и духом свободы? Централизация, оказывается, кроет вольницу, как бык – корову. Кто бы мог подумать?! Может, потому, что хоть они живут в XIX веке, где империи и сферы влияния, то мы – прямиком в XVI веке, где Потоцкие хотят утереть нос Вишневецким, а дальше хоть трава не расти. Отсюда то фальсификации, то кассетные скандалы, то блокады, то увидели коррупцию в оборонке за месяц до выборов, то ДБР не той системы – как не понос, так золотуха. В позапрошлый раз свозили автобусами УНА-УНСО в Киев на полном пансионе, гнать Кучму, в этот раз маршируют «Национальные дружины» – какая новизна происходящего, как и не было этих 18 лет.

И коронное блюдо – люди вне политики. Живущие под юрисдикцией Марса и Бахуса, эмигранты в себя, желающие написать матерное слово на бюллетене и сохранить белое пальто. Пять лет перед ними метали бисер, но они пока не определились. Люблю вас, кроме шуток. Так качественно убедить себя, что кушать-то и не хочется, а хотелось просто пить – надо уметь.

Не знаю, как в вашем мире, а в моем все, что происходит вокруг – результат политики. Допустимые нормы пальмового масла и можно ли ГМО в моем бургере, пишут в ДСТУ, как финальный результат политического консенсуса. Призывают ли моего сына в армию в 17 лет, как в Пакистане, или в 19 лет, как в Бразилии – результат происходящего в политике. Починят ли светофор на тихом перекрестке или положат плитку в парке – решили на тендере в ОГА. Пора ли призывать резервистов на год или повысить зарплату контрактникам – решает не баба Варя на лавочке. Политика и ее влияние пронизывают всю вашу жизнь от самого начала: боксы для новорожденных, материнский капитал, оплачиваемый отпуск. До финала – эвтаназия, оплата за место на кладбище в муниципалитет.

Завтра несколькими росчерками пера примут очередной «сухой закон» – и вы будете травиться суррогатами и попадать под пули контрабандистов. Запретят лов рыбы – и прощай, фаршированная щука. В обычном ОССБ у нас есть три группы активистов: одни хотят модернизации стояков, другие – счетчик на воду, а третьи – красивые подъезды.

Открою неприятную истину: кто-то обязательно пролетит со своими планами, потому что бюджет не резиновый. Будут недовольные, начнутся шепотки про откаты и уютную дачу председателя ОСББ. Кстати, сданные на металлолом чугунные лавочки и купленные у города новые, за которые заплатил и бюджет, и дом – это тоже политика, обычная в наших краях. Вы можете уехать в Польшу, но как только получите гражданство – привет вопросы о эмиграции и контракт резервиста. Можете улететь на Луну, но, судя по тому, что участки там продают добрый десяток лет, то совсем скоро – «По вопросам увеличения нормы кислорода обращаться с 16:00 до 18:00 по четвергам».

Так что у меня для вас новости так себе. Придется поднимать задницу и заниматься своей страной. Снизу – начав с уборки подъезда и содержания дворника в ОСББ. И это не «начни с себя», это уже существующая реальность.

У вас прогнила крыша, которую не ремонтировали 40 лет? Ну так соберите с квартир 250 тысяч гривен и сделайте ремонт. Можете построить солнечную электростанцию на ней, чтобы получать деньги по «зеленому тарифу»; можете сдать подвал под производство или склад, взять кредит – это ваши половые трудности. Государство не заставляло вас приобретать квартиру или приватизировать метры в этом убитом доме. Надо было продать недвижимость на пике цены и приобрести в новостройке. «Водоканал» выдал вам 900 кубометров на домовой счетчик, а по квартирным показало только 600? Ну вот, значит, заплатите разницу, размазав ее по квартирам. Ловите ребят с магнитами, уговаривайте ставить приборы учета бабушек, иначе за услугу заплатит «Водоканал» деньгами тех, кто платит. Все равно вашими деньгами. Всегда вашими деньгами. А дальше, после дома, наводить порядок в ОТГ, разбираться, почему плитка, а не асфальт, почему закупили стройматериалы у родственников, а не модернизируют ТЭЦ на подсолнечную лузгу. И так со всем. С контрактами резервиста и территориальной обороной, профсоюзами, монетизацией субсидий. Осознать, что ты – часть социума со своими интересами, часто противоречащими интересам даже соседей и друзей, или вечно жить с головой в песке «вне политики» и подскакивать на дырявом прогоревшем стуле, что все одинаковые.

Выборы состоятся через считанные недели. Я не буду писать о том, что это могут быть последние демократические выборы в стране или пугать Венесуэлой – история почти никогда не повторяется. Легко писать о Венесуэле, захотевшей халявы, но вот Аргентина привязала валюту к доллару и провела приватизацию, однако почему-то тоже отведала все прелести дефолта, включая погромы и питье из речки.

Готовых рецептов не будет. Просто пора научиться нести ответственность за свои действия. Не рассказывать спустя пару лет, что в Украине, отдавшей за Януковича 49% голосов, никто за него не голосовал, что виноваты барыги, масоны и хазары. Перестать метаться между умными и красивыми. Между ЕС и ТС. Между НАТО и ОДКБ. Между дешевым газом и рыночными реформами. Строить корветы и тут же консервировать их. Проситься в Альянс при Ющенко и рассказывать про дружбу с РФ, не моргнув глазом. Определитесь с курсом и хотя бы три каденции монотонно поработайте в одном направлении – и вы не узнаете страну.

Не хотите «Термоса», сотрудничества с МВФ и выполнять обязательства по энергетическому пакету, которые подписала еще Юлия Владимировна, да потом резко забыла – будьте готовы принять последствия. Думаете, что вечно сможете умничать о реформах в армии с тахты, пока ваш сосед отмотал контракт и пошел на сборы резервистов – будьте готовы принять последствия. Считаете, что все одинаковые – будьте готовы принять полный рот последствий. Просто потому, что отдаете локус контроля вовне. Вы ничего не решаете, выхода нет, хотели Лупана – получайте не более двух в одни руки. Так сложилось, что я не верю в зарплаты в 4 000 долларов у учителей, в стране с медианной в 300. Не верю в новые лица после Парасюка и Семенченко. Не верю, что можно локально победить коррупцию в оборонке, но сохранить систему конвертов, сдачи квартир с субсидией в черную в аренду, откатов в ЖКХ и прочего привычного любому украинцу движения. Смутно представляю, как можно писать о проблемах с кадрами у действующей власти, но рассуждать о том, что другие кандидаты соберут партию на коленке. Но зато я не прячу голову в песок, не вещаю, что я вне политики, и не верю в то, что если испортить бюллетень, то автоматически решатся проблемы моей страны.

Выборы будут жесткими, но это лучше, чем ширма у наших соседей на севере и востоке, ведь по меньшей мере трое участников имеют реальные шансы стать президентом. Хватит быть «вне политики». Проголосуйте и будьте готовы принять последствия. Это на сегодня тот минимум, который обязан сделать каждый человек, считающий себя гражданином Украины.

petrimazepa.com
Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО
Мирослав МАРИНОВИЧ
Лиля БУДЖУРОВА
Виталий ПОРТНИКОВ
Вадим ФЕЛЬДМАН
Петро МАРУСЕНКО
Антон САВІДІ
Олена ДОНЕЦЬ